St
Демонстрация силы: глава Института космической политики увидел угрозу в уничтожении советского спутника
Иван Моисеев заявил, что мусор от взорванного аппарата будет представлять опасность несколько десятилетий undefined

Демонстрация силы: глава Института космической политики увидел угрозу в уничтожении советского спутника

Иван Моисеев заявил, что мусор от взорванного аппарата будет представлять опасность несколько десятилетий

Фрагменты от ликвидированного Россией советского спутника «Космос-1408» могут предоставлять угрозу для МКС, так как аппарат был взорван на небезопасной высоте. В уничтожении спутника не было необходимости — это скорее демонстративный жест. При этом угроза столкновения космонавтов с космическим мусором сохранится на несколько десятилетий. Об этом изданию «Инфо 24» рассказал глава Института космической политики Иван Моисеев.


«Угроза есть. МКС находится на высоте 400 километров от поверхности Земли, а уничтоженный спутник — примерно 550 километров. Обломки на такой орбите еще несколько десятилетий будут находиться, то есть этот район будет замусорен», — сообщил Моисеев.


Он объяснил, что после взрыва образуется плотное облако из осколков спутника, которое потом расширяется, что уменьшает шансы столкновений с МКС. Угроза становится менее острой, но вероятность все равно существует.


По мнению эксперта, ликвидация космического аппарата была осуществлена «для галочки»: «По сути, это были даже не учения, а военный тест. Сложно сказать, чем они думали, но у нас ведь напряженность со многими странами. Может, это демонстрация [своей силы] или что мы готовы замусорить космос очень сильно».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Моисеев напомнил, что похожие эксперименты проводили США, Китай и Индия. Опыт индийских специалистов он назвал наиболее успешным, так как они уничтожили ракетой спутник на низкой орбите, оставив после этого минимум негативных последствий.


«Чтобы сделать все грамотно, нужно избавляться от спутника на низкой орбите, как Индия. Тогда через несколько месяцев осколков не останется, как и претензий. Раньше от них никак не избавлялись, ждали, пока сгорят сами», — пояснил глава Института космической политики.


Ранее специалисты Министерства обороны РФ смоделировали видео, на котором заметно, что МКС находится ниже фрагментов спутника «Целина-Д» на 40-60 километров. А значит, по версии ведомства, его обломки не представляют никакой опасности для космической станции.


16 ноября официальный представитель Белого дома Нед Прайс заявил, что в результате проведения испытаний на орбите образовалось около полутора тысяч фрагментов космического мусора. Американский чиновник считает, что этот мусор «представляет угрозу интересам всех народов» Земли.


«Целина-Д» — это название серии спутников радиотехнической разведки. Как ранее сообщало Космическое командование США, в рамках испытаний противоспутниковой ракеты Россия уничтожила спутник «Космос-1408».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...