St
Депутаты Госдумы обсудили с генсеком Совета Европы поправки к Конституции РФ

Депутаты Госдумы обсудили с генсеком Совета Европы поправки к Конституции РФ

В ходе встречи парламентарии подняли тему защиты прав русскоязычного населения на Украине и в прибалтийских странах

В ходе встречи парламентарии подняли тему защиты прав русскоязычного населения на Украине и в прибалтийских странах undefined
Фото: © Государственная Дума

В Государственной думе 20 октября прошла встреча вице-спикера нижней палаты Петра Толстого и главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. Во время встречи обсуждались поправки к Конституции РФ, героизация нацизма, сотрудничество на фоне пандемии COVID-19, проблема водоснабжения Крыма и ряд других вопросов.


«Мы обсудили целый ряд вопросов, которые волнуют российскую парламентскую делегацию в ПАСЕ [Парламентская ассамблея Совета Европы] и в целом сотрудничество России и Совета Европы как основной площадки для диалога с Западом»,сказал Петр Толстой по итогам встречи.


Вице-спикер Госдумы отметил, что на встрече обсуждались поправки к Конституции РФ, права русскоязычного населения на Украине и в странах Балтии, проблема героизации неонацизма, а также «равный подход ко всем странам Совета Европы и невозможность давать уроки со стороны кого бы то ни было такой стране, как Россия». Толстой подчеркнул, что также затрагивалась тема сотрудничества в рамках Совета Европы на фоне пандемии COVID-19.

                                                                           

«Я уверен, что мы еще продолжим этот диалог как в рамках ПАСЕ, так и в рамках нашего сотрудничества с генеральным секретарем [Совета Европы]», — заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что визит генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич показал ее настрой на «весьма конструктивное сотрудничество с Россией». «Вчера [19 октября] справедливо заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, что институциональный кризис между Советом Европы и Россией закончен. Но я бы не был столь оптимистичен в отношении ПАСЕ, где остается достаточно оппонентов здравого сотрудничества с Россией, с Федеральным собранием. Вносятся предложения и проекты резолюций, которые совершенно вывихнутым образом истолковывают сегодняшнюю роль России в европейских делах», — уточнил парламентарий и выразил сожаление, что многие из них основаны на фальсификациях.


Слуцкий добавил, что «в Совете Европы медленно, но верно растет количество конструктивных парламентариев в большинстве национальных делегаций». «Мы остаемся с ними в контакте», — подчеркнул он.


В ходе встречи депутатов Госдумы с генсеком Совета Европы был поднят вопрос о водоснабжении в Крыму. «Мы обратили внимание на ситуацию с водоснабжением населения Крыма. Ситуация плачевная. В Симферополе воду выделяют по часам», — констатировал Слуцкий, указав, что это является «грубейшим нарушением прав человека и населения Крыма», однако в Страсбурге эта тема игнорируется.


Леонид Слуцкий также обратил внимание на предложение Петра Толстого подготовить совместное заявление по борьбе с пандемией COVID-19. «[Толстой] выступил с весьма, на наш взгляд, здравой инициативой, которую поддержала госпожа генеральный секретарь Совета Европы», — сказал он.



В начале сентября состоялось закрытое заседание ПАСЕ, где обсуждалась ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным, сообщил Леонид Слуцкий. По его словам, в ходе дискуссии не удалось избежать «политизации вопроса». Депутат напомнил, что доказательства отравления политика так и не были представлены, а все заявления на этот счет без подтвержденных фактов можно назвать провокацией. Слуцкий также призвал ПАСЕ не поддаваться антироссийской истерии, а способствовать организации сотрудничества между Берлином и Москвой относительно Навального.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...