St
Для мигрантов предложили ввести «авансовый налог» и обязать их сдавать отпечатки пальцев

Для мигрантов предложили ввести «авансовый налог» и обязать их сдавать отпечатки пальцев

МВД также планирует создать реестр недобросовестных приглашающих лиц и ID-карты с данными иностранцев

МВД России разработало законопроект, согласно которому планируется ввести «авансовый налог» для иностранцев (мигранты будут платить НФДЛ в виде авансового платежа в обмен на электронный патент на работу), а также обязать сдавать их отпечатки пальцев при въезде в страну. Кроме того, ведомство планирует создать реестр недобросовестных приглашающих лиц (как физических, так и юридических).


«Иностранные граждане, независимо от порядка въезда в Российскую Федерацию, будут вправе осуществлять трудовую деятельность на основании электронных патентов как у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и у физлиц, уплачивая налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Работодатели, в свою очередь, вправе привлекать иностранных граждан при условии включения в РРПИРС (реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу)», цитирует документ РИА Новости.


Если же мигрант откажется платить налоги, то ему могут запретить работать в России и в отдельных случаях высылать из страны. Кроме того, МВД планирует создать реестр недобросовестных приглашающих лиц (которые пригласили иностранцев на работу, а те оказались привлечены к ответственности), в который будут включены юрлица и физлица.


«В целях установления эффективного механизма контроля въезда в Российскую Федерацию, а также противодействия организации незаконной миграции предлагается ввести реестр недобросовестных приглашающих лиц», указывается в законопроекте.


Также в МВД считают целесообразным обязать иностранцев, желающих въехать на территорию России, пройти процедуры дактилоскопии и фотографирования. Цель идентифицировать иностранцев в качестве «предупреждения террористической угрозы и более тщательного миграционного контроля». Отмечается, что эта процедура может коснуться не всех мигрантов, а только выходцев из отдельных государств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Это положение связано с еще одной инициативой МВД выдавать иностранным гражданам ID-карты с персональными данными. Для ее оформления мигрант должен оформить заявление, сдать отпечатки пальцев, предоставить фотографии и медицинские справки, которые подтвердят отсутствие у него опасных инфекционных заболеваний. Срок действия такой ID-карты планируется установить на 10 лет.


«В рамках цифровой трансформации государственного управления миграционными процессами в проекте федерального закона необходимо закрепить, что для иностранных граждан, приобретающих статус долгосрочно пребывающих на территории РФ, а равно получивших право на постоянное проживание, документом, удостоверяющим личность на территории РФ, будет являться единый документ с электронным носителем информации (ID-карта)», отмечается в документе.


Однако, если иностранец планирует прожить в России менее 90 дней, то такую карту оформлять будет необязательно, указывают в ведомстве.


«Для разных категорий иностранных граждан в зависимости от статуса предлагается определить различные основания приостановления и последующего возобновления действия ID-карты, при этом для возобновления действия ID-карты при наличии установленных федеральным законом оснований обязательным будет прохождение иностранным гражданином биометрической идентификации, медицинского освидетельствования», сообщили в МВД.


ID-карта, согласно концепции, должна быть изготовлена на основе российских технологий; содержать криптографическую защиту от подделки; иметь возможность совершения юридических операций в интернете, в том числе получения государственных, банковских и иных услуг; доступность для сервиса «электронная подпись»; возможность подключения мобильного приложения иностранного гражданина.



В России с 7 сентября владеющим жильем иностранцам и лицам без гражданства разрешается прописывать у себя других иностранных граждан. Ранее иностранцы, у которых на территории РФ было жилое помещение в собственности, могли регистрировать только себя. Как сообщается в законе, собственник жилья должен в течение семи рабочих дней уведомить орган миграционного учета о заселении иностранного гражданина.


3 июля президент России Владимир Путин заявил, что необходимо перевести работу по привлечению мигрантов на новый, практически научный уровень. По его словам, развитие российской экономики тормозится из-за нехватки рабочих рук. Особое внимание стоит уделить русскоязычным иммигрантам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...