St
«Добейте выживших»: радикалы в Киеве пикетировали телеканалы «Наш» и «Интер»
Украинские националисты обвинили каналы в пророссийской политике и потребовали из закрытия undefined

«Добейте выживших»: радикалы в Киеве пикетировали телеканалы «Наш» и «Интер»

Украинские националисты обвинили каналы в пророссийской политике и потребовали из закрытия

Представители националистических организаций Украины 6 февраля пикетировали телеканалы «Наш» и «Интер», добиваясь их закрытия. В них приняли участие ультраправые организации «Правый сектор»*, «С-14»*, «Сокол», «Основа будущего» и «Братство»*. Собравшиеся возле зданий каналов требовали их закрытия, ареста журналистов. Свою акцию радикалы назвали «Добейте выживших». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Прямую трансляцию с места событий вел телеканал «Наш». Пришедшие к зданию канала националисты обвинили его в пророссийской позиции и потребовали прекратить вещание. Также они заявили, что место журналистов «каналов Медведчука» в штрафных изоляторах украинских тюрем. Собравшиеся также призвали сотрудников телеканала выйти на улицу, чтобы с ними пообщаться. Телеведущие заявили, что после предыдущей акции выходить не будут, поскольку предыдущий раз с ними «отказались говорить по-человечески».



Аналогичная акция радикалов прошла под зданием украинского телеканала «Интер». Ее инициатором стала националистическая организация «Братство» Дмитрия Корчинского. «Жизнь для ватников на Украине может быть только, если они сотрудничают с СБУ [Службой безопасности Украины]», — заявил он перед началом пикета.



Участники акции под «Интером» заявили, что сотрудников телеканала нужно арестовать и «пустить на обмен». При этом украинские журналисты отмечают, что пикет получился малочисленный. «Приехали три человека Корчинского, постояли, сняли видео на телефон и уехали», — написал в своем Facebook Андрей Павловский.



Здания телеканалов охраняли усиленные наряды полиции и Национальной гвардии. Акции получили малочисленным и прошли без столкновений. По оценке местных СМИ, под телеканалом «Наш» собралось около 200 человек, под «Интером» — несколько десятков.

 

Свою очередную акцию против телеканалов украинские радикалы назвали «Добейте выживших». На плакате, призывающем прийти на пикет, изначально был изображен кулак с кастетом, разбивающий надпись: «Закрываем российский канал «Наш». Потом кастет с постера убрали.

 

4 февраля украинские националисты уже проводили акцию возле здания телеканала «Наш» в Киеве, после введенных на Украине санкций в отношении каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Решением президента Владимира Зеленского им запрещено вещание в украинском эфире. Подвергшиеся ограничениям СМИ считают это «политической расправой» против оппозиционных настроений. Союз журналистов Украины также назвал запрет вещания «наступлением на свободу слова».



Указом Зеленского санкции наложены на депутата Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака, а также на компании «Аріадна ТВ», «Новий формат ТВ», «ТВ Вибір», «Телерадіокомпанія «112-ТВ», «Лідер ТВ», «Партнер ТВ» (все относятся к «112 Украина»), «Новини 24 Години» (NewsOne), «Нові комунікації» (ZIK). Ограничения будут действовать пять лет, среди них — запрет на вещание по телевидению и радио, а также предотвращение вывода капитала за пределы Украины.

 

Телеканалы, подпавшие под санкции Зеленского, ассоциируют с одним из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. В партии решение Зеленского осудили, назвав его проявлением диктатуры. Телеканалы, несмотря на то что прекратили вещание, остались доступны в YouTube. Министр культуры и информационной политики страны Александр Ткаченко предупредил, что подконтрольное ему ведомство уже направило в YouTube запрос о закрытии их страниц.


* «Правый сектор», «С-14», «Братство» — экстремистские организации, запрещены в России.



 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...