St
ЕС ввел санкции против шести российских компаний из-за Крыма

ЕС ввел санкции против шести российских компаний из-за Крыма

Под санкции подпали, в частности, две компании Аркадия Ротенберга, участвовавшие в строительстве Крымского моста

Под санкции подпали, в частности, две компании Аркадия Ротенберга, участвовавшие в строительстве Крымского моста
Фото: © GLOBAL LOOK press

Евросоюз расширил санкционный список, связанный с возвращением Крымского полуострова в состав России, а также строительством автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив. Согласно документу, с 31 июля под европейскими санкциями находятся две компании Аркадия Ротенберга — ПАО «Мостотрест» и ООО «Стройгазмонтаж». Решение от 30 июля текущего года опубликовано в официальном журнале ЕС.


Также под европейские санкции подпали ОАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», ОАО «Судостроительный завод «Залив», ООО «Стройгазмонтаж — Мост», вологодское строительное управление АО «ВАД».


Соединивший Крымский полуостров с материковой Россией мост — самый протяженный в стране, его длина составляет 19 километров. Открытие автомобильной части моста изначально планировалось на декабрь 2018 года, но строительные работы удалось завершить с опережением на полгода. Крымский мост сделан надежно и прочно и простоит не менее 100 лет, заявил после его открытия глава совета директоров компании «Стройгазмонтаж», выступившей в роли генерального подрядчика строительства моста, Аркадий Ротенберг. Говоря о введенных против него лично и возглавляемой им компании санкциях за строительство моста через Керченский пролив, Ротенберг отметил, что не испытывает из-за этого «особых страданий». Однако он добавил, что все равно приходится подстраиваться под ограничения.


Минфин США 6 апреля 2018 года расширил антироссийские санкции. В санкционный список были добавлены крупные российские бизнесмены, высокопоставленные госслужащие, несколько частных и госкомпаний. Ограничения введены, в частности, против крупных бизнесменов: Игоря Ротенберга, Олега Дерипаски, Кирилла Шамалова, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и других россиян. В числе компаний, подпавших под санкции, оказались «Базовый Элемент» Олега Дерипаски и входящие в него агрохолдинг «Кубань», группа EN+ , РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго» и другие.