#все_дома
Новости
Новости
St
Евросоюз сохранит санкции против России, несмотря на пандемию коронавируса

Евросоюз сохранит санкции против России, несмотря на пандемию коронавируса

Официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано отметил, что ограничительные меры не мешают РФ бороться с COVID-19

В Евросоюзе не видят никаких проблем в сохранении антироссийских санкций в условиях пандемии коронавируса. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано. ЕС ранее совместно с США, Великобританией, Украиной и Грузией на Генассамблее ООН заблокировали резолюцию России, призывающую к отказу от торговых войн и применения односторонних санкций на фоне пандемии COVID-19.


«Санкции [Евросоюза] не подрывают возможности России бороться с коронавирусом», — сказал Стано во время видеобрифинга в Брюсселе.


Президент России Владимир Путин на саммите G20, проходившем 26 марта в режиме видеоконференции, предложил ввести мораторий на ограничения в отношении стран, пострадавших от коронавируса. Российский лидер также заявил о необходимости создания спецфонда для борьбы COVID-19 и выстраивании «зеленых коридоров», свободных от торговых войн и санкций. По мнению Путина, спровоцированный коронавирусом кризис может стать более сильным, чем обрушение мировой экономики 2008 года.


Призыв президента РФ к отмене барьеров поддержал в ходе переговоров в ходе саммита G20 и председатель КНР Си Цзиньпин: «Председатель КНР призвал страны G20 принять совместные меры, освободить от налоговых пошлин, снять барьеры для свободной коммерции, отправить мощный сигнал и тем самым способствовать восстановлению мировой экономики», — указывалось в сообщении Центрального телевидения КНР.


Кроме того, Россия предложила Генассамблее ООН принять Декларацию о солидарности в противостоянии COVID-19. Документ предусматривал признание ведущей роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с пандемией. Российская сторона также выступала за отказ от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход Совбеза ООН. Авторами декларации кроме РФ выступили еще 28 стран — членов организации.


В итоге Генассамблея ООН приняла альтернативный и более общий проект резолюции с призывом к «солидарности стран в борьбе с пандемией». Документ игнорирует предложения генсека организации Антониу Гутерриша по отмене и ослаблению действующих санкций, а также о прекращении боевых действий.


«Консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств — апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами»,заявили в постоянном представительстве РФ при ООН.


Также 13 марта Евросоюз официально продлил на полгода в отношении граждан России индивидуальные санкции, срок действия которых истекал 15 марта. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посчитала такой шаг ЕС «катастрофической глупостью»: «Мы рассматриваем сохранение в силе дальнейшего расширения подобных «черных списков» в качестве недружественного шага, которые без всяких на то оснований ограничивают наших соотечественников в их законных правах. Мы, конечно, всегда будем действовать на это соразмерно». Захарова сообщила, что Москва приняла решение о «расширении ответного списка представителей стран-членов, институтов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин ранее заявил ТАСС, что из-за санкций Россия потеряла около 50 миллиардов долларов, однако смогла их компенсировать, в том числе благодаря импортозамещению. Ограничения, в том числе на запрет ввоза в РФ ряда продуктов, помогли стране развивать сельское хозяйство, пояснил глава государства. Путин убежден: санкции приносят негативные последствия и для Москвы, и для стран Запада. Президент также обратил внимание, что в связи со снижением товарооборота с Россией в Европе сократилось число рабочих мест.


В отношении РФ с 2014 года действует несколько пакетов санкций Евросоюза: экономические, ограничительные меры по отношению к отдельным гражданам РФ, а также по Крыму. Экономические санкции ЕС ограничивают доступ на рынок капитала Евросоюза для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм. Последний раз европейский совет продлевал эти санкции 19 декабря 2019-го. Они действуют до 31 июля 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...