St
ФСБ задержала 21 участника банды, занимавшейся легализацией мигрантов
Члены преступной группировки за деньги помогали иностранцам в изготовлении поддельных документов undefined

ФСБ задержала 21 участника банды, занимавшейся легализацией мигрантов

Члены преступной группировки за деньги помогали иностранцам в изготовлении поддельных документов

Федеральная служба безопасности (ФСБ) пресекла деятельность группировки, занимавшейся легализацией мигрантов, в том числе через загсы. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. Всего был задержан 21 организатор и активный участник банды. По версии следствия, члены преступной группировки за деньги помогали иностранцам в изготовлении поддельных документов.


«ФСБ во взаимодействии с МВД России при силовой поддержке Росгвардии и координации прокуратуры Москвы пресечена противоправная деятельность межрегиональной этнической группы, специализирующейся на организации незаконного пребывания граждан иностранных государств на территории Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов», — заявили в ведомстве.


Следователи выяснили, что участники банды за деньги помогали иностранцам в заключении фиктивных браков и установлении отцовства над детьми, имеющими гражданство России. Это делалось с целью их последующей легализации на территории страны пребывания путем оформления гражданства РФ.


«Члены группы подыскивали граждан России, готовых за денежное вознаграждение оформлять фиктивные браки или отцовство с иностранцами, после чего через сотрудников органов ЗАГС в разных городах России реализовывали пребывание иностранных граждан», — уточнили в ЦОС ФСБ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело, в рамках которого проведены 43 обыска у 42 фигурантов, 20 из них — на территории столичного региона.


Кроме того, силовиками было установлено местонахождение подпольной типографии. Изъяты миграционные документы, поддельные печати и штампы госорганов, материалы теневой финансовой отчетности, а также полученные противоправным путем деньги.


В сентябре 2021 года сотрудники ФСБ в Екатеринбурге задержали группу уроженцев Центральной Азии, склонявших трудовых мигрантов к терроризму. В ведомстве выяснили, что задержанные поддерживали связи с экстремистами на Ближнем Востоке. В отношении них возбуждены уголовные дела.

В июле в Ставропольском крае сотрудники ФСБ задержали восемь человек. Мужчины подозреваются в участии в деятельности экстремистской организации. Ранее силовиками была пресечена противоправная деятельность членов экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра»*. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в апреле 2021 года были установлены и задержаны 16 лиц, входивших в состав экстремистской ячейки.


*«Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ) — террористическая организация, запрещена в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...