St
ФСБ задержала группировку, склонявшую мигрантов к терроризму в Екатеринбурге
В отношении уроженцев Средней Азии возбуждены уголовные дела undefined

ФСБ задержала группировку, склонявшую мигрантов к терроризму в Екатеринбурге

В отношении уроженцев Средней Азии возбуждены уголовные дела

В Екатеринбурге Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала группу уроженцев Центральной Азии, склонявших трудовых мигрантов к терроризму. В ведомстве добавили, что задержанные поддерживали связи с экстремистами на Ближнем Востоке. В отношении них возбуждены уголовные дела.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Пресечена деятельность религиозно-экстремистской ячейки, состоящей из уроженцев государств Центрально-Азиатского региона. Установлено, что члены преступной группы причастны к пропаганде идеологии международных террористических организаций и склонению трудовых мигрантов к совершению преступлений террористической направленности в РФ», — указывается в сообщении Центра общественных связей.


Силовиками во время обысков были изъяты вещественные доказательства, которые «подтверждают их [задержанных] контакты с главарями террористических структур в ближневосточном регионе».


Также в ФСБ добавили, что возбуждены уголовные дела, в рамках которых все фигуранты задержаны. «Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются», — сообщили в ведомстве.



В июле в Ставропольском крае сотрудники ФСБ задержали восемь человек. Мужчины подозреваются в участии в деятельности экстремистской организации. Ранее силовиками была пресечена противоправная деятельность членов экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра»*. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в апреле 2021 года были установлены и задержаны 16 лиц, входивших в состав экстремистской ячейки.


Также в конце апреля ФСБ сообщила о задержании 16 членов украинского молодежного радикального сообщества «МКУ». Они готовили взрывы, массовые убийства и вооруженные нападения на силовиков. По данным спецслужбы, лидер радикалов Егор Краснов с Украины координировал деятельность группировки на территории России. Задержания прошли в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино, Переславле-Залесском.


Членами группировки задержанные становились в несколько этапов. Сначала нужно было нанести экстремистские надписи на здания, затем избить бомжа или представителя той или иной молодежной субкультуры. После этого испытания ужесточались: требовалось совершить нападение на граждан, а также силовиков, применив холодное оружие, совершить поджог и взрыв зданий органов власти.


*«Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...