St
Казанского стрелка Галявиева признали вменяемым в момент массового убийства
Обвиняемый отказался от личных адвокатов, его делом занялся защитник по назначению Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Казанского стрелка Галявиева признали вменяемым в момент массового убийства

Обвиняемый отказался от личных адвокатов, его делом занялся защитник по назначению

Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Ильназа Галявиева, который 11 мая убил девять человек в казанской гимназии №175, по итогам второй психолого-психиатрической экспертизы признали вменяемым. Это значит, что Галявиев может быть привлечен к уголовной ответственности. Дело о расстреле в гимназии может поступить в суд уже в декабре. Об этом сообщил адвокат Галявиева Владимир Богдан.


Защитник в беседе с «Коммерсантом» рассказал, что ни он, ни адвокат Алексей Васильев до сих пор не получили доступ к основным материалам дела. По его словам, он смог ознакомиться лишь с процессуальными документами: «Эти документы не проливают свет на ситуацию, не говорят о виновности, они говорят про вред, который причинен преступлением. То, что в преступлении имеет место вред, никто не оспаривает, вопрос в том, кем он причинен и в каком объеме. <…> Имеет место нарушение права на защиту, воспрепятствование ознакомлению защиты с документами дела».


Богдан выразил надежду, что через несколько недель, когда уголовное дело поступит в суд, ему удастся детально изучить материалы следствия: «Мы ждем, когда дело будет отправлено в суд. Это должно произойти в декабре. Как только оно отправится в суд, у нас появится возможность реализовать свои процессуальные права».


Также защитник рассказал, что Галявиев, после того как его признали вменяемым, отказался от частных адвокатов и в дело вступил защитник по назначению: «Ильназ написал заявление — полагаю, что не вполне добровольно, — об отказе от защитников, и теперь ему назначен адвокат по назначению».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В конце июля Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) сообщила, что Галявиева признали невменяемым в момент убийства. Однако представители Следственного комитета опровергли это и назвали сообщения о результатах экспертизы преждевременными.


Через несколько месяцев после казанской трагедии произошла массовая стрельба в Перми: 20 сентября вооруженный охотничьим гладкоствольным ружьем 18-летний Тимур Бекмансуров ворвался на территорию Пермского государственного университета и открыл огонь по студентам и сотрудникам учебного заведения. Погибли шесть человек, более 40 получили ранения. 14 октября Бекмансурова арестовали.


18 октября 12-летний подросток устроил стрельбу в школе в поселке Сарс в Пермском крае. Он сделал два выстрела из карабина «Сайга», после чего его остановила директор школы Галина Зайцева. Она объяснила ученику, что другие дети ни в чем не виноваты, и отобрала оружие.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...