St
ФСИН обвинила Навального в шести нарушениях условий испытательного срока

ФСИН обвинила Навального в шести нарушениях условий испытательного срока

Оппозиционер с января по август не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в установленные дни

Оппозиционер с января по август не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в установленные дни Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

В Федеральной службе исполнения наказаний (УФСИН) сообщили, что оппозиционер Алексей Навальный систематически нарушал условия испытательного срока по делу «Ив Роше» еще до своей госпитализации. Об этом заявила глава профильного управления ведомства Елена Коробкова. Она уточнила, что Навальный шесть раз в период с января по август 2020 года не являлся в установленные дни на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.


«Сейчас много спекулируют о том, что осужденный Навальный не мог являться в инспекцию, так как был в коме. Но он систематически нарушал условия испытательного срока до своей госпитализации, в частности, минимум шесть раз (с января по август) не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в установленные дни», — сказала «Интерфаксу» представитель ФСИН.


По словам Коробковой, пока Навальный проходил лечение в Германии, «сотрудники инспекции с пониманием к этому отнеслись и вызовы его в инспекцию не осуществлялись».


28 декабря УФСИН по Москве опубликовало сообщение, в котором говорилось, что Навальный «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Основанием в ведомстве назвали статью в журнале Lancet от 22 декабря. В ней были собраны материалы клиники «Шарите» о результатах лечения политика.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


ФСИН заинтересовало то, что Навального, получившего условный срок пять лет в 2017 году, согласно статье в Lancet, выписали из немецкой клиники 20 сентября, а 12 октября он был здоров. «В случае подтверждения факта уклонения условно осужденного от контроля уголовно-исполнительной инспекции (далее — УИИ) в отношении него будут приняты меры, предусмотренные частью 4 статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», — указывалось в заявлении ведомства. В ФСИН добавили, что Навальному нужно явиться в инспекцию, о чем уведомлены он сам, его адвокат и пресс-секретарь.


Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш назвала сообщение ведомства «фантастикой». «ФСИН, прекрасно зная, что Навальный находится на лечении в Германии, пытается запрыгнуть в последний вагон (испытательный срок у Алексея заканчивается 30 декабря) и требует явиться в инспекцию завтра. А иначе будет требовать заменить условный срок реальным», — написала Ярмыш в Twitter.


17 января Алексея Навального задержали сразу после прилета из Германии. На следующий день политика арестовали на 30 суток. По версии правоохранителей, он неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке по делу «Ив Роше». Суд отклонил отвод защиты.



Оппозиционера дважды приговаривали к условному лишению свободы. В 2017 году Навальный получил пять лет условно по делу об организации присвоения или растраты 16,5 миллиона рублей предприятия «Кировлес», а в 2014 году — три с половиной года лишения свободы условно по делу о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток».


Вину оппозиционер не признал. Он связал уголовное преследование с попытками лишить его возможности заниматься политикой. В 2017 году Навальному продлили испытательный срок до 2020 года включительно — это позволяет правоохранителям в случае совершения оппозиционером нарушений потребовать для него реальный срок.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...