St
К Навальному подселят соседей в СИЗО после встречи с психологом
Ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников рассказал, что оппозиционер сидит в камере один и не жалуется на условия Коллаж: © Daily Storm

К Навальному подселят соседей в СИЗО после встречи с психологом

Ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников рассказал, что оппозиционер сидит в камере один и не жалуется на условия

Коллаж: © Daily Storm

Оппозиционер Алексей Навальный, арестованный на 30 суток, находится в СИЗО в трехместной камере один и не жалуется на условия содержания. Об этом Daily Storm заявил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников. Он пояснил, что Навальный находится на 14-дневном карантине и ему предстоят медосмотр и беседа с психологом.


«Общение с психологом в период карантина — самая обычная процедура, применяемая абсолютно ко всем [арестантам]. Ничего особенного здесь нет. Он сидит как все. Не в ВИП-камере, ни в плохой. В общем, условия содержания Навального не отличаются от всех остальных: не хуже и не лучше», — сказал Мельников.


Ответственный секретарь ОНК Москвы также сообщил, что при подборе соседей для арестанта в СИЗО руководствуются «их психологической совместимостью» и «совместимостью, связанной со статьей 33 103-го федерального закона». Правозащитник привел пример: вместе не могут находиться в камере «граждане, осужденные по разным категориям статей преступлений: менее тяжкой и тяжкой».


«Также не могут находиться вместе здоровые люди с болеющими открытыми формами туберкулеза, инфекционными заболеваниями. Вообще, в этом законе много пунктов», — отметил Мельников. «Навальный не высказывал предпочтений, с кем бы ему хотелось оказаться в одной камере. Не шло речи вообще об этом», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Алексей Мельников рассказал, что московская Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) запустила в Telegram чат-бота для сообщений о нарушениях в учреждениях ФСИН, МВД, Минздрава. Граждане могут пожаловаться на противоправные действия представителей властей, в том числе на условия содержания под стражей.


Форма обращения может быть свободной. Однако рекомендуется указать Ф.И.О. того, кто обращается, и его контактные данные, Ф.И.О. гражданина, права которого нарушены, а также наименование учреждения, где было совершено нарушение, и описать проблему.


17 января Алексея Навального задержали сразу после прилета из Германии. На следующий день политика арестовали на 30 суток. По версии правоохранителей, основатель неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке по делу «Ив Роше». Суд отклонил отвод защиты.


Основатель ФБК с августа находился в Берлине. УФСИН по Москве предупреждало Навального, что по прибытии на родину его будут задерживать. 2 февраля в Симоновском суде столицы должно пройти заседание по вопросу замены Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше».



В Кремле не склонны преувеличивать популярность Навального, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что руководство страны не опасается массовых протестов в связи с арестом оппозиционера, но призывы к акциям вызывают тревогу и должны быть проанализированы. Слова о том, что Владимир Путин боится Навального и потому приказал его задержать как можно быстрее, не соответствуют действительности, добавил Песков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...