St
FT: Венгрия отказалась поддержать новый пакет санкций Евросоюза против России
Будапешт также против предложения увеличить размер фонда ЕС, из которого финансируются поставки оружия Киеву undefined

FT: Венгрия отказалась поддержать новый пакет санкций Евросоюза против России

Будапешт также против предложения увеличить размер фонда ЕС, из которого финансируются поставки оружия Киеву

Венгрия высказалась против введения девятого пакета санкций Евросоюза. Об этом сообщает газета Financial Times, ссылаясь на неназванных дипломатов. По данным издания, Будапешт не поддерживает и предложения увеличить размер фонда ЕС, из которого финансируются поставки оружия Украине и другим странам.


«Они [Венгрия] создают проблемы, где только могут. Они становятся довольно предсказуемыми», — сказал газете один из чиновников, знакомый с деталями встречи постоянных представителей стран ЕС.


Отмечается, что у европейских стран есть страх, что Венгрия «возьмет в заложники» другие предстоящие решения ЕС, по которым нужно единогласное решение всех стран союза. «Нам следует ожидать радикальных шагов, мы должны быть готовы», — приводит издание слова одного из дипломатов.


Кроме санкционного пакета Будапешт может также наложить вето на еще одну инициативу— это расширение Шенгенской зоны, кандидатами на вступление в которую являются Хорватия, Румыния и Болгария.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

7 декабря глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала детали девятого пакета антироссийских санкций. В Евросоюзе хотят ввести ограничения против 200 физических и юридических лиц. Фон дер Ляйен пояснила, что в черный список Брюсселя попадут военные, оборонные предприятия, депутаты Госдумы, сенаторы, министры, губернаторы и политические партии.


Ограничения ЕС также затронут три российских банка. Ожидается, что будут введены экспортные ограничения на товары двойного назначения, химикаты, нервно-паралитические вещества, электронику, ИТ-компоненты для отечественной военной промышленности и беспилотники.


Предложения по новому списку санкций должны согласовать постоянные представители стран ЕС. После этого их предстоит окончательно утвердить всем министрам стран — участниц Евросоюза.


Ранее Венгрия наложила вето на принятия Европейским советом поправок, позволивших бы выделить Украине в 2023 году 18 миллиардов евро макрофинансовой помощи. Глава Минфина Чехии Збигнев Станюра обратится в комиссию по экономике и финансам ЕС для поиска альтернативного решения о помощи Киеву.


Франция, Германия, Нидерланды, Испания, Бельгия и Португалия призвали Еврокомиссию изменить санкции против РФ. Ограничения мешают поставкам продовольствия и удобрений, пишет Financial Times. Еврокомиссия представила рекомендации по провозу российского зерна и удобрений. Но власти ряда европейских стран и транспортные операторы считают их недостаточно надежными для гарантии правовой защиты.

При этом Венгрия — одна из немногих стран ЕС, которая после начала спецоперации РФ на Украине не стала оказывать Киеву военную поддержку и выступала за смягчение антироссийских санкций. Премьер-министр Венгрии Орбан неоднократно называл санкции Евросоюза непродуманными. Политик сравнивал европейские ограничения с «выстрелом себе в живот».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...