St
«Газпром» прекратил поставлять топливо в Латвию из-за нарушений контракта
Ранее глава компании Latvijas Gaze Айгарс Калвитис сообщил, что страна по-прежнему закупает газ у России, но через посредников undefined

«Газпром» прекратил поставлять топливо в Латвию из-за нарушений контракта

Ранее глава компании Latvijas Gaze Айгарс Калвитис сообщил, что страна по-прежнему закупает газ у России, но через посредников

«Газпром» 30 июля прекратил поставку голубого топлива в Латвию из-за нарушений условий отбора газа. Об этом российская госкомпания сообщила в своем Telegram-канале. 


«Сегодня ПАО «Газпром» прекратило поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки, в связи с нарушением условий отбора газа», — говорится в сообщении. 


Госкомпания не уточнила, о каких нарушениях условий отбора газа идет речь. Ранее глава латвийской компании Latvijas Gaze Айгарс Калвитис сообщил, что страна продолжает закупать голубое топливо у России, но не у «Газпрома», а через посредника. Он не стал уточнять, с каким посредником работает Рига.


Латвия в начале апреля перестала получать газ из РФ, так как отказалась расплачиваться за него в рублях. Новая схема распространяется на недружественные страны: помимо Латвии, в этот список входят остальные государства Евросоюза, Украина, США и другие.  


В середине июня премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что страна не намерена возобновлять импорт газа из РФ, несмотря на трудности при отказе от российского топлива. 1 июля Latvijas Gaze утвердила новые тарифы для потребителей газа — цены выросли на 65,6-89,9%. Рост цен связан с тем, что Латвия исчерпала закупленные у РФ запасы газа, а возможности приобретать его по старым ценам больше нет.  


В июле сейм Латвии одобрил поправки к закону об энергетике, согласно которым с 2023 года вводится запрет на поставки газа из России. Парламент страны также утвердил схемы сотрудничества с другими странами ЕС по способам обеспечения запрета импорта российского голубого топлива. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...