St
Генерал рассказал о готовности Польши участвовать в вооруженном перевороте в Белоруссии
Речь идет именно о войсковой операции, заявил  бывший заместитель министра национальной обороны республики Вальдемар Скшипчак undefined

Генерал рассказал о готовности Польши участвовать в вооруженном перевороте в Белоруссии

Речь идет именно о войсковой операции, заявил бывший заместитель министра национальной обороны республики Вальдемар Скшипчак

Польша готовится к вооруженному перевороту в Белоруссии и участию в его поддержке. Об этом сообщил телеканалу Polsat экс-заместитель министра национальной обороны республики генерал Вальдемар Скшипчак. Он пояснил, что речь идет именно о войсковой операции.


«Мы готовимся к восстанию в Белоруссии, потому что оно произойдет», — признался польский генерал.


По его словам, в этой операции могут участвовать граждане Белоруссии, которые сейчас воюют против Вооруженных сил России в составе украинской армии. «Я надеюсь, что это вызовет восстание в Белоруссии, этого Лукашенко боится», — сказал Скшипчак.


Он заверил журналистов телеканала в готовности Варшавы помогать вооруженным формированиям, выступающим против белорусских властей. «Нужно быть готовым поддержать те войска, которые будут вести операцию против Лукашенко. У нас есть причины помогать им, как мы помогаем украинцам», — заключил бывший военный.


Белорусский лидер Александр Лукашенко ранее посетовал, что Запад готовится вторгнуться на территорию республики. Политик пояснил, что уже полным ходом ведется «формирование неких полков, хоругвей, легионов, для последующего переворота в Белоруссии».


Лукашенко считает, что страны Запада делают из сбежавших из Белоруссии граждан боевиков, поскольку их не жалко использовать. Также на территорию Белоруссии забрасывают террористов для проведения диверсий и актов устрашения, передают им деньги и вооружение, говорил Лукашенко.


Он обратил внимание, что обстановка вокруг Белоруссии по-прежнему остается сложной. По словам главы республики, вблизи границ наращивается военный потенциал НАТО и происходят провокации. Лукашенко отметил, что нужно оперативно реагировать на такую ситуацию.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В марте Лукашенко заявил, что «за все годы независимости Белоруссия не находилась в столь тревожной и угрожающей ее безопасности ситуации, как сегодня». Президент полагает, что республику «пытаются втянуть в войну», и в этом «усердствуют» соседние страны, в частности Польша.


Минобороны Белоруссии ранее сообщило о строительстве Польшей баз тылового обеспечения на границе с республикой. По информации ведомства, два объекта появятся вблизи городов Граево и Кольно. Они расположены в 70 и 110 км от белорусской границы, а сдача этих комплексов ожидается 15 июня 2023 года.


Пресс-секретарь погранслужбы Польши Анна Михальская отмечала, что на границе с Белоруссией уже завершено строительство около 206 километров электронного забора. Он оснащен системой камер видеонаблюдения и датчиками движения. Пока не хватает только 150 метров заграждений на последнем отрезке, однако на этом участке их установке препятствует естественный ландшафт, пояснила Михальская.

6 апреля президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили концепцию безопасности Союзного государства двух стран. Путин указал на особую важность такого документа сейчас, когда растет напряженность на границах обоих государств.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...