St
Генсек ООН заявил, что риск ядерного конфликта достиг наивысшей точки за последние десятилетия
Обладающие ядерным оружием страны Антониу Гутерриш призвал взять обязательство не применять его первыми undefined

Генсек ООН заявил, что риск ядерного конфликта достиг наивысшей точки за последние десятилетия

Обладающие ядерным оружием страны Антониу Гутерриш призвал взять обязательство не применять его первыми

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что риск ядерного конфликта сегодня стал самым серьезным за последние десятилетия. Он уверен, что странам с ядерным оружием необходимо заверить неядерные государства в том, что они не будут применять или угрожать применением подобных вооружений против них и будут открытыми в данной сфере.


«Ядерный риск достиг высшей точки за десятилетия. <…> Обладающие ядерным оружием страны должны взять обязательство не применять его первыми», — сказал Гутерриш в ходе заседания Совбеза ООН.


9 августа замдиректора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий сообщил, что США следует вывести ядерное оружие из третьих стран. По его словам, это понизит риск ядерного конфликта и позитивно повлияет на безопасность.


5 августа Китай призвал лидеров государств подписать общий договор, который бы запрещал кому-либо первому применять ядерное оружие. Об этом в рамках конференции стран — участниц Договора о нераспространении ядерного оружия заявил член китайской делегации Ли Сун.


3 августа Китай обязался никогда не применять ядерное оружие первым. Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун отметил, что сейчас запасы ядерного оружия в стране «на минимально необходимом уровне, для обеспечения нацбезопасности».


Ранее президент США Джо Байден заявил о готовности Белого дома к совместной работе с РФ по созданию новой системы контроля за ядерным вооружением. В заявлении на сайте американского президента говорится, что российская сторона должна продемонстрировать готовность к работе.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...