St
Глава Чечни Кадыров призвал Эрдогана не эвакуировать «безбожников» с «Азовстали»

Глава Чечни Кадыров призвал Эрдогана не эвакуировать «безбожников» с «Азовстали»

По его словам, бойцы полка «Азов» хотят избежать наказания за свои преступления с помощью эвакуации

По его словам, бойцы полка «Азов» хотят избежать наказания за свои преступления с помощью эвакуации undefined
Фото: РИА Новости / Министерство культуры России

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал предложение Турции эвакуировать раненых украинских военных с металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. По словам Кадырова, на территории предприятия укрываются бойцы националистического полка «Азов»*, они используют мирных жителей как живой щит и хотят с помощью эвакуации в Стамбул избежать наказания за свои преступления. 


«Обращаюсь к президенту Турции Реджепу Эрдогану: азовцы — убийцы и безбожники, которых сейчас вам хотят представить в качестве невинных жертв российской агрессии. Не дайте себя обмануть преступникам, которые хотят с вашей помощью избежать суда и заслуженного наказания», — написал Кадыров в своем Telegram-канале. 


Он заявил, что «фашистско-нацистский» полк «Азов» причастен к многочисленным убийствам жителей Донбасса, а за пределами Украины известен регулярными высказываниями, которые оскорбляют исламские ценности и в целом высмеивают эту религию. Кадыров задался риторическим вопросом, насколько остро российские мусульмане отреагировали на возможную эвакуацию бойцов «Азова», если ранее они «с огорчением» восприняли поставки на Украину турецких беспилотников Bayraktar. 


Турция предложила эвакуировать раненых украинских военных и мирных жителей с «Азовстали» 14 мая. Как заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, сначала раненых доставят по суше в порт Бердянска — как и Мариуполь, он находится на побережье Азовского моря. Затем пострадавших эвакуируют по Черному морю в Стамбул, объяснял представитель Анкары. По его словам, согласие России и Украины на операцию пока не получено. 


7 мая вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что с территории «Азовстали» эвакуированы все гражданские лица. Минобороны РФ подтвердило проведение операции: 5-7 мая с мариупольского предприятия эвакуировали 51 человека, среди них 11 детей, 22 женщины и 18 мужчин. Эвакуация прошла при поддержке ООН и Международного комитета Красного Креста. 


13 мая Верещук заявила, что Украина хочет подписать документ, устанавливающий порядок эвакуации с «Азовстали». По данным ООН на 6 мая, всего с металлургического комбината и прилегающих территорий эвакуировано около 500 человек. 


*Националистический полк «Азов» признан экстремистским и запрещен в России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...