St
Глава МИД Германии оценил перспективы достройки «Северного потока — 2»

Глава МИД Германии оценил перспективы достройки «Северного потока — 2»

Хайко Маас также отметил, что Берлин не намерен отказываться от диалога с Москвой после «дела Навального»

Газопровод по дну Балтийского моря «Северный поток — 2» будет достроен, заявил глава МИД Германии Хайко Маас. При этом дипломат отметил, что неизвестно, когда именно это произойдет. Министр также подчеркнул недопустимость давления на проект со стороны Вашингтона. Маас указал на возросший более чем в два раза в США экспорт российской нефти.


«Я предполагаю, что «Северный поток — 2» будет достроен. Вопрос только в том, когда [это произойдет]. Мы определяем нашу энергетическую политику и энергоснабжения здесь — в Европе»,заявил в интервью редакционному объединению RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND) Маас.


Комментируя давление на проект со стороны Вашингтона, глава МИД Германии подчеркнул, что Европа не критикует США за покупку российской нефти. «Соединенные Штаты в минувшем году более чем в два раза увеличили импорт нефти из России и сейчас являются вторыми по объемам покупателями российской тяжелой нефти в мире. США реализуют свое право на независимую энергетическую политику. Мы тоже так делаем», — подытожил дипломат.


Отвечая на вопрос о возможности наступления «ледникового периода» в германо-российских отношениях из-за введения санкций против России по «делу Навального», Маас сказал: «Нет. Это никого не может интересовать. Мы быстро дали четкий европейский ответ на дело Навального. Это было также необходимо при таком серьезном нарушении международного права. К сожалению, у нас есть и другие конфликты с Москвой, такие как убийство в зоопарке [Берлина] и хакерская атака на Бундестаг. Наши отношения с Россией остаются сложными».


При этом министр заявил, что Берлин не намерен отказываться от диалога с Москвой. «Мы сидим за одним столом с Россией в Совете Безопасности ООН, на Берлинском процессе по Ливии и по украинскому вопросу. Все эти раунды посвящены решениям по прекращению войн», — отметил дипломат.


«Поэтому диалог с Москвой не может быть прекращен. Слишком многие люди в мире зависят от международного сообщества, которое сможет положить конец этим конфликтам в диалоге с россиянами», — резюмировал Маас.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ситуация вокруг «Северного потока — 2» обострилась в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. Так, Европарламент выступил с призывом усилить санкции в отношении России и прекратить строительство газопровода. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «надо прекратить упоминать его [проект] в контексте какой-либо политизации».


В конфликте вокруг газопровода «Северный поток — 2» активно участвуют как страны ЕС, так и Соединенные Штаты Америки. Госсекретарь США Майк Помпео рассказал, что Штаты планируют создать коалицию и противодействовать строительству газопровода. По его словам, российско-германский проект несет угрозу энергетической безопасности Европы, которая «становится зависима от поступающего из России газа».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...