St
Глава Минэкономразвития исключил повторение дефолта 1998 года

Глава Минэкономразвития исключил повторение дефолта 1998 года

Максим Решетников напомнил, что Россия уже пережила серьезные кризисы в 2008-м и 2014 году

Министр экономического развития Максим Решетников в эфире программы «Познер» заявил, что дефолт в России, аналогичный тому, что произошел в 1998 году, не повторится. Он напомнил, что страна уже сталкивалась с кризисами в 2008-м и 2014 году, но преодолела их. Министр также отметил, что помощь экономике, которую оказывает правительство в связи с пандемией COVID-19, беспрецедентна, но в то же время подчеркнул, что ресурсы государства не бесконечны.


Журналист Владимир Познер спросил Решетникова, есть ли хоть минимальная вероятность того, что в стране произойдет дефолт, как в 1998 году. Министр ответил: «Нет». Также Решетников напомнил, что России пришлось столкнуться с серьезными кризисами в 2008-м и 2014 году, с которыми она справилась, и добавил, что российским бизнесменам нужно помогать, чтобы у них «осталось желание» заниматься своим делом.


«Экономика развивается циклично, и в общем то, что сейчас происходит, оно, конечно, осложняется рядом таких существенных факторов, в первую очередь мирового характера. Но в то же время российская экономика накопила опыт борьбы с этими кризисами, и я думаю, что мы, я не думаю, я уверен, что мы пройдем это испытание», — сказал министр.


«Мне кажется, сейчас пройдет время, и мы поймем, что показал нам этот кризис: мы построили очень развитую, очень диверсифицированную экономику», — уточнил он.


Вместе с тем Решетников признал, что угроза распространения коронавирусной инфекции стала для российской экономики серьезным шоком, но не стал оценивать возможные потери для государства, указав, что государство сейчас занято спасением малого и среднего бизнеса, а не крупных компаний.


«Сейчас, наверное, никакой пакет мер не может быть признан достаточным. <…> На первом этапе мы давали отсрочки, сейчас, помимо расширения всех отсрочек по уплате налогов, переходим к прямой финансовой поддержке, к отраслевым, к секторальным мерам поддержки. Такого финансирования никогда не было, но в то же время нам нужно к каждой копейке относиться бережно, потому что ресурсы государства не безграничны в такой ситуации», — сообщил глава Минэкономразвития.


Кроме того, Решетников заявил, что банки сейчас находятся в непростой ситуации в связи с выдачей льготных кредитов и поэтому не следует их излишне критиковать, так как на реализацию таких программ уходит несколько месяцев.


«Делать из банков однозначно крайних нельзя. Безусловно, всегда в этой ситуации велики риски того искушения сделать кого-то крайним, но это неправильно. Потому что банки всю информацию реально знали <…> и очень корректно отработали. Некорректность была на последнем этапе — деньги получить нельзя», — отметил Решетников.


Ранее 16 апреля премьер-министр Михаил Мишустин призвал Решетникова разобраться с проблемой отказа банками в кредитах предпринимателям на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Глава правительства напомнил, что это поручение президента Владимира Путина, и его следует четко выполнять. Мишустин добавил, что выплаты государства в связи с COVID-19 затронут более 500 тысяч компаний и начнутся 18 мая. Премьер также объявил, что ограничение на кредитование одних регионов РФ другими будет снято с 2021 года.


С 8 апреля банки начали выдавать беспроцентные кредиты бизнесу, чтобы организации могли выплатить работникам зарплаты в период самоизоляции. Центробанк направит на эти цели нескольким кредитным организациям 150 миллиардов рублей. В частности, средства получат Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк.


15 апреля Путин предложил предоставить компаниям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей прямую безвозмездную помощь для выплаты зарплат. Дотация должна составить 12 130 рублей на каждого сотрудника в месяц. Также он потребовал обеспечить доступность и простоту подачи заявок на получение поддержки в случае сохранения штата предприятий на 90%. Глава государства также призвал направить регионам дополнительно 200 миллиардов рублей для поддержания баланса и устойчивости местных бюджетов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...