St
Глава Минздрава заявил, что в России могут ввести «плавающий» режим ограничений из-за COVID-19

Глава Минздрава заявил, что в России могут ввести «плавающий» режим ограничений из-за COVID-19

В случае ухудшения ситуации с коронавирусом в РФ ограничительные меры могут вводить на выходные, заявил Михаил Мурашко

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко допустил, что в случае ухудшения ситуации с СOVID-19 в России возможен формат чередования карантина и его отмены. По словам Мурашко, при «плавающем» режиме ограничительные меры могут вводить на выходные. Глава Минздрава также призвал россиян воздержаться от походов в гости, несмотря на снятие режима самоизоляции.


«Есть формат в том числе «плавающего» режима ограничений. Могут использоваться разные режимы. Жесткий карантин, «плавающие» какие-то мероприятия, которые, ну, скажем, когда ограничения вводятся в выходные дни. Такой вариант тоже существует <...> и может использоваться», — заявил Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 1».


Отвечая на уточняющий вопрос, возможен ли такой формат в РФ, когда будет чередоваться введение карантина и его отмена, Мурашко был краток: «Конечно, возможен». Он пояснил, что повторная вспышка коронавируса в России возможна в случае нового завоза инфекции в страну: «Говорят и сегодня уже статистические данные о том, что да, бывают повторные заносы [вируса]. Это те населенные пункты и государства, где ситуацию удалось стабилизировать».


Мурашко рассказал, что сейчас благоприятная обстановка с СOVID-19 наблюдается в 21 российском регионе. «21 регион достаточно спокоен пока. Но в остальных все-таки эпидемиологический процесс течет. Можно назвать несколько регионов [где обстановка наиболее спокойная], например, Тюменская область. Москва дает хороший результат по снижению госпитализаций, по количеству заболевших», — констатировал глава Минздрава. При этом министр подчеркнул, что жителям РФ «сохранять правила гигиены, правила ограничений, которые рекомендуются населению, просто необходимо».


Походы в гости к друзьям россиянам следует по-прежнему ограничивать, поскольку риск заразиться коронавирусом сохраняется, предупредил министр. По его словам, человек, имеющий иммунитет, больше защищен, «его защитные силы позволяют ему побороть вирус, в случае если он с ним сталкивается повторно». «Тот же человек, который не переболел, сталкиваясь с любыми вещами или, например, в случае если приходящий гость, скажем, принесет [вирус] на одежде или на каких-то предметах, то, конечно же, риск существует, — добавил Мурашко. — Походы к друзьям в гости все-таки нужно по-прежнему ограничивать».


Мэр Москвы Сергей Собянин ранее отметил, что в столице с 7 мая идет постепенное улучшение показателей эпидемиологической ситуации: «Это и количество вновь выявленных больных, ковидных пневмоний, это подозрительные случаи ОРВИ с положительным диагнозом на коронавирус, это количество госпитализаций и смертей. Все эти показатели стабильно уже большее месяца дают позитивную картину».


В то же время мэр порекомендовал гражданам остаться дома во время праздничных мероприятий в честь Дня России 12 июня и в день парада Победы 24 июня, поскольку массовые мероприятия в столице остаются под запретом. «Я бы вам не рекомендовал никуда ходить в эти праздники. У нас запрещены пока массовые мероприятия. Да, официальные мероприятия будут проводиться и 12 июня, и будет день парада, но лучше это посмотреть по телевизору», — сказал градоначальник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


2 июня Мурашко заявил, что жизнь в России вернется в привычное русло после появления медицинских препаратов, которыми будет регулироваться ситуация с заболеваемостью COVID-19: «Наши взгляды направлены на поиск фармацевтического компонента для управления ситуацией. Если мы получим управляемую с помощью медикаментов медицинскую технологию, то, конечно же, мы однозначно вернемся в наше привычное русло».


Препарат «Авифавир», ставший первым зарегистрированным в России лекарством от COVID-19, население получит бесплатно по ОМС. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Лекарство, устраняющее вирус из организма пациента уже на пятый день, поступает в отечественные клиники с 11 июня.


При клинических испытаниях на людях российского препарата от коронавирусной инфекции «Авифавир» его эффективность составила 90%. В РФПИ заявили, что устранение вируса у пациентов при помощи «Авифавира» занимает лишь четыре дня, по сравнению с девятью днями при стандартной терапии, а температура тела нормализуется на третий день приема лекарства вместо шестого дня при обычном лечении.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...