St
Глава Роспотребнадзора предсказала сроки достижения популяционного иммунитета в России
Она также надеется, что новый учебный год начнется без коронавирусных ограничений undefined

Глава Роспотребнадзора предсказала сроки достижения популяционного иммунитета в России

Она также надеется, что новый учебный год начнется без коронавирусных ограничений

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России пока недостаточен, однако нужно достичь его максимально быстро. Примерным сроком, когда это возможно, Попова назвала 1 сентября. Она также выразила уверенность, что новый учебный год может начаться в обычном формате, однако рано говорить о победе над пандемией: в 35 регионах РФ по-прежнему наблюдается рост заболеваемости. 


«Конечно же, количество привитых растет и количество переболевших растет. Но пока мы не достигаем того уровня, чтобы сказать, что все, вирус не имеет возможности циркулировать. И конечно, очень правильно было бы, чтобы мы достигли этой точки максимально быстро, хорошо бы к 1 сентября», — сказала Попова в эфире телеканала «Россия 1».


Попова подчеркнула, что эпидемиологическая обстановка зависит от соблюдения россиянами правил и ограничений, которые направлены на борьбу с коронавирусом. Если все меры будут учитываться, то учебный год может начаться в привычном режиме. 


«Если мы будем соблюдать все правила, тогда дополнительного осложнения эпидситуации возникнуть не должно, — сказала она. — И мы очень надеемся, что 1 сентября, и у нас есть основания для такой надежды, на всей территории РФ пройдет в очном формате и мы не будем вынуждены вводить какие-либо ограничения ни в одном из регионов». 


Тем не менее, картина заболеваемости в ряде регионов неутешительна, сказала глава Роспотребнадзора. Число заражений растет в 35 областях и республиках, причем в 15 из них показатели выше, чем в среднем по России. По мнению Поповой, говорить о снятии ограничений там пока рано. Стабилизация обстановки с COVID-19 отмечается в 28 регионах страны: там нет ни снижения заражаемости, ни дальнейшего роста. В 22 регионах ситуация более благоприятная — там фиксируется устойчивое снижение заболеваемости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 июля Попова заявила, что проводить вакцинацию россиян от коронавируса необходимо ускоренными темпами. В случае замедления прививочной кампании осенью возможен очередной всплеск заболеваемости


В начале июля премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору и Минздраву актуализировать модель вакцинации населения от коронавируса. Коллективный иммунитет от COVID-19 необходимо довести до показателей 80-90%, говорится в распоряжении премьера.


29 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что добиться вакцинации 60% населения к осени не удастся, поэтому сроки «сдвигаются вправо». Он также заверил, что на федеральном уровне не планируется вводить новые ограничения из-за ситуации с COVID-19.


Массовая вакцинация в России стартовала в декабре 2020 года. 1 июля в Москве началась программа ревакцинации. С этого же дня она доступна в восьми павильонах «Здоровая Москва», а с 5 июля открыта запись на ревакцинацию в 12 поликлиниках. Привиться можно препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». В РФ по состоянию на август 2021 года зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...