St
Глава WADA заявил о возможной дисквалификации более 50 российских спортсменов

Глава WADA заявил о возможной дисквалификации более 50 российских спортсменов

Витольд Банька считает правильным решение восстановить РУСАДА в правах в 2018 году

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в 2018 году было правильным, заявил президент WADA Витольд Банька. По его словам, это позволило получить образцы и данные из московской антидопинговой лаборатории, с помощью которых у более 50 российских спортсменов были обнаружены запрещенные вещества, им грозит дисквалификация.


«Время показало, что это решение [восстановить РУСАДА в правах] было правильным. Благодаря ему стало возможным получить образцы и данные из Московской антидопинговой лаборатории, — заявил Банька в интервью Польскому агентству печати. — Хотя повторный анализ этих образцов все еще продолжается, но у нас уже есть пробы более чем 50 российских спортсменов, у которых были обнаружены запрещенные вещества, и можно ожидать их дисквалификации».


Президент WADA подчеркнул, что данные из московской лаборатории, которые удалось получить после восстановления РУСАДА, позволили подготовить 298 дел, которые были переданы различным антидопинговым организациям для принятия дальнейших решений. «И наконец, без этого решения не было бы ни одного дела РУСАДА о несоблюдении, которое в настоящее время рассматривается Арбитражным спортивным судом в Лозанне (CAS). Как вы видите, это было трудное решение, может быть спорное в то время, но хорошее. Однако не было достаточного объяснения того, что это могло принести», — резюмировал Банька.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле 2020 года отдел расследований WADA объявил о завершении расследования по делу о манипуляциях с допинг-пробами 298 российских спортсменов. Банька охарактеризовал это расследование как «самое сложное» в истории организации. Глава отдела Гюнтер Юнгер сообщил, что были выявлены манипуляции с данными проб 145 человек, а полученные результаты были переданы 27 международным федерациям.


22 января 2020 года WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию, которой теперь нельзя выполнять любой забор анализов крови, связанных с биологическим паспортом спортсменов.


9 декабря 2019 года исполком WADA на заседании в Лозанне единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия кодексу и введение санкций в отношении российского спорта в связи с манипуляциями с базой данных московской лаборатории, которая содержит результаты проверки спортсменов за период с 2012-го по 2015 год. Сохранение идентичности базы данных, передававшейся при посредничестве Минспорта, было одним из условий восстановления РУСАДА в 2018 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...