St
Главврач московской больницы объяснил, как маска и перчатки защитят от COVID-19

Главврач московской больницы объяснил, как маска и перчатки защитят от COVID-19

Средства защиты прекрасно отсекают возможность физического контакта с лицом, отметил Валерий Вечорко

Средства защиты прекрасно отсекают возможность физического контакта с лицом, отметил Валерий Вечорко Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

При ношении маски человек меньше прикасается к лицу, что способствует снижению рисков занести инфекцию в слизистую носа, рта или глаз. Об этом заявил главный врач столичной больницы имени Филатова Валерий Вечорко. Он пояснил, что детям, так же как и взрослым, следует быть в маске и перчатках в общественных местах. По словам главврача, он полностью поддерживает решение мэрии Москвы о введении с 12 мая масочного режима.


«Перчатки и маски являются защитным барьером не только для вируса, передающегося воздушно-капельным путем, но и прекрасно отсекают возможность физического контакта с лицом. Я полностью поддерживаю ношение этих средств защиты. Это забота не только о собственном здоровье, но и ответственное отношение к окружающим», — приводит слова Вечорко ТАСС.


Главврач рекомендовал москвичам не выходить на улицу, в том числе с детьми, без крайней необходимости до окончания режима самоизоляции. Вечорко напомнил, что маска является одноразовым средством защиты, поэтому нельзя носить уже использованный предмет. Маску менять нужно один раз в два-три часа, так как повторное надевание может спровоцировать попадание вируса на слизистую, отметил медик. «Ношение в общественных местах перчаток и маски признано эффективным методом, препятствующим распространению болезни. Ведь у многих, кто передвигается на общественном транспорте, ходит в магазин или аптеку, вирусное заболевание протекает бессимптомно. А это значит, что они могут заразить окружающих, не подозревая об этом», — добавил он.


Вечорко также посоветовал гражданам брать одноразовые перчатки из нитрила. Можно надевать и хлопковые хозяйственные, которых хватит на целый день. При этом резиновые перчатки, также как и маску, следует использовать не более двух часов, заключил врач.


Обязательное ношение масок и перчаток с 12 мая в Москве ввел своим указом градоначальник Сергей Собянин. Это мера для защиты работающих людей, пояснил мэр столицы: «Давая возможность большему количеству людей работать, мы понимаем, что увеличится количество передвижений на транспорте, количество людей, которые общаются друг с другом, надо это каким-то образом отчасти компенсировать, поэтому вводим дополнительный режим самоизоляции на метрополитене, более жесткие требования, ношение обязательно масок, перчаток в общественном транспорте», — сказал Собянин. За нахождение в столичном общественном транспорте без маски придется заплатить штраф в пять тысяч рублей, в магазинах — четыре тысячи рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее «Русская служба Би-би-си» сообщила, что маски продаются в метро Москвы за 30 рублей (при закупочной цене 1,64 рубля), а перчатки — за 20 рублей (закупка — 4,37 рубля). В итоге наценка на медицинские изделия составляет от 450% до 1800%. Однако в столичной мэрии пояснили «Коммерсанту», что сведения, представленные изданием, некорректны: «Ни одной маски или перчатки по указанным в расследовании Би-би-си договорам с низкой ценой не было поставлено, поскольку ни один поставщик не смог привезти их по этим низким ценам». Власти сообщили, что 12 мая утром в метро пассажиры купили 2,8 тысячи масок и 8,6 тысячи пар перчаток.


При этом власти уже ведут работу над расторжением контрактов с несколькими предпринимателями, которые действительно пытались закупить дешевые медизделия, чтобы продавать их с большой наценкой, но по ряду причин не успели этого сделать. «Сейчас стоимость самой маски при закупке в Китае — 2 юаня (21-23 рубля), без учета расходов на логистику. Те маски, которые реализуются в метро, предоставлены городом, их стоимость стандартизирована. Кроме того, мы постоянно проводим мониторинг цен на маски и перчатки, продаваемые в городе. Вчера в аптеках и супермаркетах Москвы маски стоили от 32 до 60 рублей, перчатки — от 20 до 43 рублей за пару», — рассказали в пресс-службе столичного департамента транспорта.



В Москве за последние сутки выявили 4703 подтвержденных случая заболевания COVID-19. 1864 человека выздоровели, скончались 53 пациента. Всего на 13 мая в столице зарегистрировали 126 004 заболевших, 21 506 излечившихся и 1232 жертвы COVID-19. В РФ за сутки число больных увеличилось на 10 028, до 242 271 в 85 регионах. За весь период пандемии выздоровели 48 003 человека, скончались от инфекции 2212 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...