St
Голикова объяснила задержку вывоза россиян из-за рубежа

Голикова объяснила задержку вывоза россиян из-за рубежа

Вице-премьер также рассказала, откуда в Россию завозят коронавирус

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова объяснила задержку с вывозом россиян из-за рубежа необходимостью взять тайм-аут на два дня, чтобы власти смогли получить представление о том, кого, откуда, как и куда будут вывозить. По ее словам, из остающихся за границей 26 тысяч российских граждан удалось идентифицировать около половины. Голикова также заявила, что все возвращаемые на родину россияне будут проходить 14-дневный карантин на COVID-19 для исключения еще одной волны коронавирусной инфекции в России. 


«Почему тайм-аут по рейсам? Это на два дня. Суббота и воскресенье. Он нужен, чтобы мы [правительство] представляли, кто в каком количестве и из какой страны прилетят в Россию», — сказала вице-премьер во время брифинга.


Голикова добавила, что 6 апреля будет разработан график возвращения россиян из-за рубежа. После этого начнется постепенный вывоз российских граждан, застрявших за границей в связи с ограничениями по коронавирусу. «Мы никого не бросаем, мы сделаем цивилизованный график прилета на территорию Российской Федерации с одной лишь целью — обеспечить здоровье тех, кто здесь сегодня живет и соблюдает все те новые правила, которые введены и указом президента, и главными санитарными врачами на территории соответствующих регионов страны», — уточнила она.


Вице-премьер отметила, что после возвращения на родину все граждане будут проходить 14-дневный карантин. «Приезд в РФ из-за рубежа новых граждан может вызвать новую волну распространения коронавируса в России», — объяснила она.


Коронавирус в Россию завезен из 73 стран, в том числе из Италии, Испании, Франции, Германии и Объединенных Арабских Эмиратов, сообщила Голикова. По ее словам, из общего числа зарегистрированных в стране больных COVID-19 808 случаев — это завозные, 2854 — в результате контактов с теми, кто приехал из-за рубежа. «[Оставшиеся] 487 — это цифра, которую мы сейчас разбираем, имея в виду отнесение либо к привезшим, либо к заболевшим здесь как контактным», — добавила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава кабмина Михаил Мишустин 4 апреля распорядился выделить МИД РФ из резервного фонда правительства 500 миллионов рублей на социальную поддержку россиян, находящихся за границей и не имеющих возможность вернуться в страну из-за пандемии коронавирусной инфекции. В документе подчеркивается, что помощь гражданам России будет оказываться до их возвращения на родину.


Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Россия в ночь на 4 апреля приостанавливает все международные рейсы, включая те, которые выполнялись для возвращения россиян из-за границы. Будут прекращены также полеты лайнеров, которые эвакуировали из России иностранцев в связи с распространением COVID-19. Как уточнили в МИД РФ, вернуться на родину хотели около 25 тысяч российских граждан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...