St
Госдеп осудил применение силы на несанкционированных акциях в России
В МИД РФ предупредили, что любые попытки освещения незаконных митингов будут расценены как грубое вмешательство в дела страны undefined

Госдеп осудил применение силы на несанкционированных акциях в России

В МИД РФ предупредили, что любые попытки освещения незаконных митингов будут расценены как грубое вмешательство в дела страны

США решительно осуждают «использование жесткой тактики» сотрудниками правоохранительных органов в отношении протестующих и журналистов во время прошедших в российских городах несанкционированных акций. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента, опубликованном в Twitter пресс-секретарем американского дипведомства Недом Прайсом. В пресс-релизе также содержится призыв освободить всех задержанных «за осуществление своих универсальных прав», а также оппозиционного политика Алексея Навального.


«До сегодняшних событий российское правительство стремилось подавить право на мирные собрания и свободу выражения мнений, преследуя организаторов протестов, угрожая платформам социальных сетей и упреждающе арестовывая потенциальных участников», — отмечается в заявлении Госдепартамента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Несогласованные акции протеста прошли 23 января в разных городах России. Выходить на них людей призывали сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, арестованного 18 января. Незаконные мероприятия разгонялись полицией, наиболее агрессивных участников задерживали правоохранители. По последним данным «ОВД-Инфо», по всей России задержано 3324 человека. В ряде регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, по факту несанкционированных акций возбуждены уголовные дела.


Накануне несанкционированных акций посольство США в России опубликовало «маршрут протестов» в российских городах и информацию о «походе на Кремль». В МИД РФ предупредили, что любые попытки освещения незаконных митингов будут расцениваться как грубое вмешательство во внутренние дела страны.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook предупредила американское посольство о последствиях такого шага. «Американским коллегам придется объясняться на Смоленской площади», — написала она, добавив, что подобные действия российских дипломатов в США закончились бы «глобальной истерией, русофобскими лозунгами и угрозами введения санкций».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...