St
Готовили нападение с бомбами: ФСБ пресекла теракт в Симферополе
Силовики задержали двоих россиян-исламистов 1992 и 1999 годов рождения, планировавших затем сбежать на Украину undefined

Готовили нападение с бомбами: ФСБ пресекла теракт в Симферополе

Силовики задержали двоих россиян-исламистов 1992 и 1999 годов рождения, планировавших затем сбежать на Украину

Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Симферополе. Силовики задержали двух сторонников организации «Хайят Тахрир аш-Шам»*, которые планировали устроить взрыв в одном из образовательных учреждений города. Молодые люди 1992 и 1999 годов рождения после совершения преступления хотели выехать транзитом через Украину и Турцию в Сирию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В центре общественных связей ФСБ уточнили, что радикалы готовили вооруженное нападение «с использованием самодельных взрывных устройств». В ведомстве добавили, что у задержанных силовики изъяли компоненты для изготовления бомб с поражающими элементами и взрывчатые вещества.


Кроме того, в средствах связи исламистов сотрудники ФСБ обнаружили инструкции по производству взрывчатки, переписку, обмен голосовыми сообщениями с эмиссарами международной террористической организации. Задержанные обсуждали со своими кураторами планируемые теракты. Этот подтверждает причастность радикалов к пропаганде и финансированию терроризма, отметили в ФСБ.


Возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса России «Содействие террористической деятельности», «Пропаганда терроризма» и «Незаконное изготовление взрывных устройств». Решается вопрос о возбуждении дела о приготовлении к террористическому акту, сообщили в ведомстве.



В июне 2020 года ФСБ предотвратила теракт на одном из рынков Симферополя. Преступление, по сведениям силовиков, готовили пятеро россиян, поддерживавших связь с украинскими радикалами. У задержанных были изъяты самодельные взрывные устройства, оружие и боеприпасы.


В феврале 2020 года суд Симферополя арестовал двух подростков, готовивших теракты в общеобразовательных учреждениях Крыма. Молодые люди считали себя последователями «керченского стрелка» Ростислава Рослякова, устроившего бойню в колледже. При обыске в доме у обвиняемых силовики обнаружили самодельные взрывные устройства. Оказалось, что подростки приобрели оружие в интернете. В ФСБ выяснили, что взрывные устройства злоумышленники испытывали на домашних животных.



* «Хайят Тахрир аш Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») — террористическая группировка, запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...