St
Гринпис потребовал у Берлина объяснить, откуда в Белоруссии оружие стран НАТО

Гринпис потребовал у Берлина объяснить, откуда в Белоруссии оружие стран НАТО

В своем исследовании организация утверждает, что республиканские силовики используют санкционные пистолеты и военный транспорт

В своем исследовании организация утверждает, что республиканские силовики используют санкционные пистолеты и военный транспорт Фото: © Global Look Press / Ulf Mauder
Фото: © Global Look Press / Ulf Mauder

Белорусские силовики используют немецкое оружие, патрульные машины Volkswagen и военный транспорт, которые запрещены для ввоза в страну с 2011 года по решению ЕС. Об этом сообщается в исследовании Гринписа. Представители организации также потребовали у властей Германии объяснить, как и когда оружие и техника попали в республику.


«Вспышки насилия в Белоруссии еще раз показывают, что экспортируемое оружие все еще используется десятилетия спустя против собственного народа», приводятся на сайте Гринписа слова представителя организации по экспорту оружия Фабиана Швальма.


К примеру, эксперты после тщательного изучения официальных документов и материалов с соревнований по стрельбе обнаружили, что белорусский спецназ, а именно «Альфа» (КГБ) и «Алмаз» (МВД), использует немецкие пистолеты-пулеметы MP5 и пистолеты P226. По мнению Швальма, экспорт оружия за пределы стран ЕС дестабилизирует обстановку в мире.


С 2011 года действует запрет Евросоюза на поставку в Белоруссию оружия и другого оборудования, которое силовики могут использовать для осуществления насилия против граждан.


Однако в Гринписе отмечают, что им не удалось выяснить на основании официальных документов немецкого правительства, когда в республике появилось немецкое оружие и транспорт: до введения эмбарго или после.


«Остаются большие сомнения в законности экспорта оружия. Поэтому мы требуем разъяснения от федерального правительства о том, как оружие могло попасть в Белоруссию», подчеркнул Швальм.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции. Белорусские власти считают, что акции инициируют и направляют из-за рубежа, в частности из Польши и Литвы.



Соседи Белоруссии развязали против нее гибридную войну, полагает Лукашенко. Он заявляет, что другие государства пытаются оказывать влияние на внутренние дела республики и требуют повторных выборов ее главы. По мнению Лукашенко, Польша, в частности, желает распада Белоруссии, поскольку это позволит ей присоединить к себе Гродненскую область. Глава белорусского государства предупредил соседние страны, что у них «ничего не получится».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...