St
Путин указал на экологические проблемы в Татарстане

Путин указал на экологические проблемы в Татарстане

Многие предприятия в регионе сбрасывают воду не очищенной

Многие предприятия в регионе сбрасывают воду не очищенной Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин попросил главу Республики Татарстан Рустама Минниханова обратить внимание на проблему очистных сооружений в регионе. По его словам, до 80% предприятий, сбрасывающих воду, не очищают ее или делают это очень плохо. Глава региона признал наличие проблем в сфере охраны окружающей среды в Татарстане, но заверил, что они решаются.


«80% предприятий, имеющих очистные сооружения, осуществляющих сброс воды, все-таки требуют особого внимания с вашей стороны, со стороны федеральных органов, контролирующих ситуацию в сфере экологии, потому что очень многие из них продолжают сброс или неочищенных вод, или плохо очищенных», — заявил Путин во время беседы с главой Татарстана.


Российский лидер отметил, что это большая работа и она требует значительных инвестиций.


«Но я прошу обратить ваше внимание на это, проработайте этот вопрос с федеральными органами власти. Здесь, если нужна поддержка, а она наверняка потребуется, мы будем готовы оказать ее, в том числе в рамках соответствующего национального проекта», — указал президент.


Глава Татарстана согласился, что в сфере защиты окружающей среды в республике есть проблемы, однако они решаются.


«Ведь не секрет, что [они] были переданы в концессию, там взяли, ничего не сделали. Сейчас эту работу приводим в порядок: большие очистные, малые очистные», — ответил Минниханов Путину.


Глава региона поблагодарил президента за нацпроект «Экология».


«Мы же республика очень техногенная, промышленная, поэтому для нас очень важно, чтобы среда обитания, качество воды были на высоком уровне. Я принимаю это замечание, и в этом направлении будем усиленно работать», — добавил Рустам Минниханов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале июля президент России поручил оценить последствия разлива дизельного топлива в Норильске, произошедшего 29 мая. Глава государства также распорядился, чтобы правительство и парламент внесли изменения в законодательство для предотвращения подобных происшествий и усилили ответственность по надзору за объектами, оказывающими пагубное воздействие на окружающую среду, сообщается на сайте Кремля. Выполнить поставленные задачи поручено до 1 августа 2020 года.


После этого Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект о предупреждении и ликвидации разливов нефтепродуктов. Компании, занимающиеся добычей нефти на суше, будут обязаны располагать «механизмом финансового обеспечения» ликвидации нештатных ситуаций, то есть обеспечивать устранение последствий аварий, связанных с разливом топлива.


Пожар на Теплоэлектроцентрали-3 (ТЭЦ-3) в Норильске произошел 29 мая. В хранилище с топливом въехал автомобиль, из-за чего началось возгорание. В результате пожара никто не пострадал, но выяснилось, что горючие продукты разлились на проезжую часть и попали в грунт, водные объекты. По факту происшествия возбуждено три уголовных дела.


Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что в грунт попало шесть тысяч тонн нефтепродуктов, а в водные объекты — около 15 тысяч тонн. Позже Министерство экологии Красноярского края констатировало многократное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений.


По делу о необеспечении безопасности при эксплуатации промышленного объекта второй категории негативного воздействия на окружающую среду были арестованы главные инженеры ТЭЦ-3 Юрий Кузнецов и Алексей Степанов. Ранее уголовное дело о халатности возбудили в отношении Рината Ахметчина, главы Норильска.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...