St
Грязная постановка: Россия в ООН заявила об отсутствии оснований для расследования по Навальному

Грязная постановка: Россия в ООН заявила об отсутствии оснований для расследования по Навальному

Постпред РФ Василий Небензя также призвал Германию предоставить доказательства отравления основателя ФБК

Постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совбеза организации по вопросу ликвидации химоружия в Сирии, заявил, что ситуация с оппозиционным политиком Алексеем Навальным напоминает выгодную неизвестным лицам «грязную игру». Также Небензя обвинил Германию в том, что она до сих пор не представила данные об отравлении основателя ФБК, и отметил, что сейчас у Москвы нет оснований начинать расследование по поводу госпитализации Навального.


«Весь этот инцидент не может не наводить на мысли о какой-то грязной постановочной игре. Это ведет нас к риторическому вопросу: кому это выгодно, тот это и сделал», — цитирует ТАСС постпреда РФ.


На призывы западных стран начать расследование по поводу отравления Навального Небензя ответил, что никаких оснований для этого у России нет.


«Наши врачи, которые, кстати, спасли Алексея Навального, не нашли никаких следов химического оружия в его анализах. Мы не получили никаких доказательств от Германии, которые позволили бы нам сделать заключение, что речь идет о преднамеренном преступлении», — отметил он.


Представитель России в ООН напомнил о запросе Генпрокуратуры РФ в адрес Берлина, подчеркнув, что российская сторона также хочет «установить истину в возможном преступлении, к чему призывает Германия, а также другие страны».


«Если эти материалы не будут представлены немецкой стороной, это будет расценено российской стороной как отказ правительства Германии установить правду в контексте объективного расследования, и все предыдущие и нынешние действия касательно Алексея Навального [будут рассматриваться] как вопиющая враждебная провокация против России, что определенно подорвет российско-германские отношения и международные отношения в целом», — сказал Небензя.


Ранее США, Великобритания, Бельгия, Германия и Эстония подняли на заседании Совбеза ООН вопрос о проведении расследования в отношении ухудшения здоровья Навального, хотя тема повестки была иной.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне немецкому послу в Москве в МИД РФ был заявлен решительный протест из-за голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в связи с госпитализацией политика Алексея Навального. В ведомстве добавили, что отказ Германии от предоставления данных по лечению оппозиционера будет расцениваться как враждебная провокация против России. Также сказано, что вся ответственность за последствия в связи с ситуацией с Навальным ляжет на ФРГ и ее союзников по НАТО и Европейскому союзу.


Ранее глава МИД Сергей Лавров назвал неподобающим отношение Германии к официальным запросам, направленным со стороны России по ситуации с Навальным.


7 сентября врачи немецкой клиники Charite вывели Алексея Навального из состояния искусственной комы. Его планировали отключить от аппарата вентиляции легких, он реагировал на речь. От прогнозов по поводу выздоровления российского оппозиционера медики воздержались, но обещали информировать общественность и в дальнейшем.


8 сентября главный токсиколог Омской области Александр Сабаев исключил отравление Навального. Он заявил, что в случае отравления боевым отравляющим веществом политик бы не выжил.



Министры иностранных дел США, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Канады и Японии («G7») заявили, что считают подтвержденным отравление российского оппозиционера. Они призвали Россию найти отравителей и привлечь их к ответственности.


Навальному стало плохо 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Как сообщила тогда пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, он ничего не ел утром и только пил чай.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...