St
Губернатор Иркутской области пожаловался на подпольных майнеров
В 2021 году потребление электроэнергии населением в регионе превысит уровень прошлого года на 159% undefined

Губернатор Иркутской области пожаловался на подпольных майнеров

В 2021 году потребление электроэнергии населением в регионе превысит уровень прошлого года на 159%

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался вице-премьеру Александру Новаку, курирующему ТЭК, на подпольных майнеров криптовалюты. Об этом пишут «Ведомости». Отмечается, что в 2021 году потребление электроэнергии населением в регионе превысит уровень прошлого года на 159%.


В последние четыре года показатель в среднем находился на уровне 5,9 миллиардов кВт⋅ч, а за первое полугодие 2021-го составил 4,7 миллиарда кВт⋅ч.


Балансы электроэнергии, учтенные схемой и программой развития области на 2022-2026 годы, предусматривали рост энергопотребления в текущем году всего на 2,8% к 2020 году, отметил Кобзев. Четверть всего объема потребления электроэнергии населением приходится на 1,4% домохозяйств в регионе, уточнил губернатор.


«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте энергопотребления со стороны подпольного майнинга криптовалюты по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область», — указывается в письме Кобзева Новаку.


Глава региона добавил, что эти злоупотребления приводят к существенным нагрузкам на электросети. Они, как отметил Кобзев, также создают риски аварий и чрезвычайных ситуаций, усугубляют проблему перекрестного субсидирования в энергетике.


Кобзев в качестве решения проблемы предложил дифференцировать тарифы для населения по примеру Крыма и Севастополя, где при росте потребления в домохозяйстве тарифы постепенно увеличивались.


В Иркутской области с высокой долей выработки ГЭС традиционно самые низкие в России тарифы для населения. Во втором полугодии 2021 года за 1 кВт⋅ч жители платят 1,23 рубля, а в сельской местности — 0,861 рубля.


В En+ Group, в которую входят работающие в области электростанции (ранее принадлежали «Иркутскэнерго») и Иркутская электросетевая компания, рассказали, что знают о росте числа нелегальных майнинговых ферм. Представитель компании сообщил изданию, что полиция регулярно проводит рейды, однако проблема «настолько массовая, что требует системного подхода». «Динамика такова, что после ликвидации одной нелегальной фермы появляются три новые», — посетовал собеседник.


Также представитель «Совета рынка» (регулятор энергорынков) признал, что незаконный майнинг «на дому» может создать проблемы для энергосистемы, Он пояснил, что это может привести к росту «и без того предельно высокого уровня перекрестного субсидирования». Когда объемы потребления электроэнергии значительно превышают объемы, характерные для бытового потребления, «стоит предусмотреть иные принципы тарифообразования», отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июле в Казани возбудили дело против главного инженера и директора службы энергохозяйства наземного транспорта МУП «Метроэлектротранс». Их подозревают в незаконной установке оборудования для майнинга криптовалюты на трансформаторной электроподстанции и обвиняют в злоупотреблении полномочиями.


По версии СКР, в марте 2021 года подозреваемые установили оборудования для майнинга криптовалюты на трансформаторной электроподстанции, принадлежащей казанскому «Метроэлектротрансу».


В 2019 году электрик и системный администратор одного из московских ресторанов в тайне от его владельца устроили ферму криптовалют за фальшивой стеной в подвале заведения. Обнаружила майнинг-ферму дочь ресторатора, после того как бухгалтерия пожаловалась на перерасход электроэнергии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...