St
Гудков, Яшин и Стерлигов объяснили, почему не пришли на встречу с мундепами

Гудков, Яшин и Стерлигов объяснили, почему не пришли на встречу с мундепами

Мероприятие было организовано по предложению Алексея Венедиктова Советом муниципальных депутатов города Москвы

Мероприятие было организовано по предложению Алексея Венедиктова Советом муниципальных депутатов города Москвы
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Совет муниципальных образований города Москвы поддержал инициативу главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и провел встречу с кандидатами на должность московского мэра. Мероприятие задумывалось с целью помочь претендентам на мэрское кресло пройти муниципальный фильтр (минимум 110 голосов мундепов). По итогам встречи наибольшее количество подписей получили член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов (16), ЛГБТ-активист Антон Красовский (13) и экс-депутат Госдумы от КПРФ Вадим Кумин, член КПРФ (11). При этом на встречу с мундепами пришли 10 кандидатов из 19 изъявивших желание участвовать в выборах. Среди тех, кто не пришел, были православный предприниматель Герман Стерлигов и оппозиционеры Дмитрий Гудков и Илья Яшин.


«Приблизительно около 70 муниципальных депутатов из 240 присутствовавших на сегодняшней встрече отдали свои подписи за кандидатов. Точных итогов пока нет, но количество голосов за одного кандидата варьируется от 5 до 13. Также были кандидаты, за которых не отдан ни один голос, — Руслан Халиуллин, Игорь Суздальцев, Наталья Донцова... Это пока предварительные данные, может быть, по итогам статистика изменится», — сказал председатель Совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин, передает ТАСС.


Антон Красовский выразил удивление, что на встрече не присутствовала почти половина кандидатов. «Вот они — люди [мундепы], от которых зависит твое выдвижение. А на сцене половина пустых мест. Не было ни Яшина, ни Гудкова, ни даже Стерлигова. Странно. При этом муниципальный фильтр — не главная проблема. Приходишь и убеждаешь. Реальная проблема для самовыдвиженца — это 40 тысяч подписей москвичей (на самом деле, собрать нужно 36 тысяч 81 подпись. — Примеч.«Шторма»)», — заявил директор «СПИД.ЦЕНТРа».



Впрочем, собрать подписи избирателей — проблема далеко не для всех кандидатов в мэры. Герман Стерлигов, идущий на выборы самовыдвиженцем, заявил «Шторму», что 20 июня закончил сбор подписей. Его поддержали почти 40 тысяч москвичей. Стерлигов заявил, что не стал активно призывать сторонников поставить подпись.


«Нам незачем устраивать шоу, как Собянин, с костюмчиками, волонтерами, сборщиками. У нас нет этой мотивации. Задача — чтобы приняли подписи», — уточнил предприниматель. Он объяснил, что не пришел на встречу с мундепами, поскольку пока не видит в этом смысла. «Этот вопрос [выдвижения] решается на другом этаже. Когда решится, можно спуститься на этаж ниже», — сказал Стерлигов, отметив, что переговоры с отдельными депутатами ведутся.


Ранее оппозиционер Дмитрий Гудков в своем Telegram-канале объяснил решение не приходить на встречу с мундепами очень плотным графиком. Он отметил, что договорился с председателем Совета муниципальных образований Дудочкиным встретиться в другой день.


«При этом важно подчеркнуть: речь не идет о том, что мне возьмут и подарят голоса, в беседе со мной Владимир Дудочкин опроверг информацию о поддержке [мундепами-единороссами] «формулы Венедиктова» о помощи в прохождении мунфильтра для кандидатов парламентских партий, «Яблока» и тех, кто собрал сам 90 подписей», — подчеркнул Гудков. Напомним, что ранее в разговоре со «Штормом» политик сказал, что уже собрал 116 подписей мундепов.


Глава МО Красносельский Илья Яшин настроен более категорично. Он написал в своем Facebook, что ему не нужна площадка и посредники для общения с депутатами — ему нужны подписи. Яшин заявил, что последние две недели общается с депутатами «Единой России». По его словам, мундепы сообщили ему: существует запрет на предоставления подписей двум кандидатам — Гудкову и Яшину. В противном случае депутатов могут лишить мандата.


«Запрет этот озвучен главой партийного отделения Метельским и руководителем исполкома Смолкиным. И какой смысл во встрече [с мундепами-единоросами] на фоне этого запрета? Организаторы мероприятия предлагают мне убедить [депутатов] дать мне подпись. Но это нонсенс: моя программа направлена против партии «Единая Россия», по сути, мне предлагают агитировать моих политических оппонентов. Нет, ребята, в наперстки я с вами играть не буду. Или гарантируйте подписи и конкурентные выборы, или встречайтесь друг с другом», — заявил Яшин.



Принять участие в выборах мэра Москвы собираются 19 человек. Среди них нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, рок-музыкант и создатель музыкальной группы «Коррозия металла» Сергей Паук Троицкий, мундеп и справедливоросс Илья Свиридов, экс-депутат Госдумы и коммунист Вадим Кумин, создатель Партии перемен Дмитрий Гудков, глава МО Красносельский и сторонник Алексея Навального Илья Яшин, предприниматель Герман Стерлигов и журналист Антон Красовский, ранее состоявший в предвыборном штабе экс-кандидата в президенты РФ Ксении Собчак.


Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября.