St
Издание The Insider отказалось извиняться перед подавшим на них в суд журналистом
Нидерландский репортер Максимилиан ван дер Верфф ранее заявил, что ждет опровержения и извинений от редакции Роман Доброхотов

Издание The Insider отказалось извиняться перед подавшим на них в суд журналистом

Нидерландский репортер Максимилиан ван дер Верфф ранее заявил, что ждет опровержения и извинений от редакции

Роман Доброхотов Фото: Facebook / Роман Доброхотов

Утром 28 июля в квартиру к главреду The Insider* Роману Доброхотову пришла полиция. Обыски связаны с делом о клевете по иску нидерландского журналиста Максимилиана ван дер Верффа, который посчитал ложью статью о своем сотрудничестве с Минобороны РФ. Репортер потребовал опровержения и извинений. Журналист издания Анастасия Михайлова в беседе с Daily Storm отметила, что редакция The Insider не будет извиняться перед ван дер Верффом.


«Как редакция мы переговоры с ним не ведем, не вели и, я думаю, что извиняться не будем. Все наши материалы проходят фактчекинг [соответствие фактам], и мы уверены, что никакой клеветы нет», — сообщила Михайлова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Она рассказала, что Доброхотов находится в квартире, рядом с ним адвокат, а около квартиры несколько журналистов The Insider. Михайлова добавила, что ей неизвестно о том, приходили ли с обысками к другим сотрудникам редакции. Ранее правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщил, что силовики пришли с обысками не только к Доброхотову, но и к его родителям.


Михайлова также отметила, что главред The Insider действительно собирался в поездку за рубеж сегодня, но всего на пару дней. «Она [поездка] планировалась задолго и связана исключительно с Роминым расследованием», — подчеркнула журналистка.



Дело было возбуждено 26 апреля по статье 128.1 УК РФ «Клевета». Адвокат Доброхотова Оксана Опаренко сообщила, что ее подзащитный проходит по делу как свидетель. Кроме того, был подан еще один иск, на этот раз гражданский, уже непосредственно к Доброхотову.


Ранее адвокат ван дер Верффа Сталина Гуревич сообщила, что ее подзащитный ждет личных извинений от Доброхотова, а также опровержения расследования. В материале говорилось, что нидерландец получал деньги от Минобороны России за распространение информации о непричастности Москвы к сбитому малайзийскому Boeing над Донбассом.



«Мы подали гражданский иск, который сейчас рассматривается, а также заявление о возбуждении уголовного дела о клевете. Была проведена экспертиза, которая установила, что сведения носят порочащий характер. А доказательств того, что Минобороны распространяет какую-то информацию через нидерландского журналиста, нет и быть не может», — сказала Гуревич.



«Доброхотов непосредственно разместил у себя в Twitter (я даже не говорю о статье The Insider) информацию, фактически обвинив моего доверителя в том, что он сотрудничает на финансовой основе с иностранной, российской разведкой. Доброхотов не может иметь подтверждения указанной информации, именно это и образует состав клеветы», — отметила она.


По мнению Гуревич, нидерландский журналист вместе с российской журналисткой Яной Ерлашовой доказал, что Россия непричастна к крушению Boeing МН17 над Донбассом в 2014 году, а такая позиция «на Западе крайне невыгодна». Сам ван дер Верфф заявил РИА Новости, что из-за его расследований по MH17 в Нидерландах против него организована кампания.



Организация «Правозащита Открытки», представителем которой является адвокат Доброхотова Оксана Опаренко, сообщила, что дело, по которому проходит обыск у главреда The Insider, возбуждено в отношении неустановленных лиц: «По версии УВД по ЮЗАО Москвы, неустановленное лицо в неустановленном месте не позднее 12 ноября 2020 года разместило твит с «дезинформацией о сбитом Boeing МН-17» в Twitter-аккаунте пользователя Roman Dobrokhotov».


Доброхотов является главным редактором издания The Insider, которое занимается расследованиями. Самые известные публикации были выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малайзийского Boeing над Донбассом и возможной причастности России к авиакатастрофе и отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.


23 июля стало известно, что Минюст включил в список иностранных агентов зарегистрированное в Латвии юрлицо The Insider SIA. Оно является администратором доменного имени российского интернет-издания The Insider. Иноагентами также ведомство признало пятерых журналистов «Открытых Медиа» и «Проекта» (признан нежелательным в РФ): Михаила Рубина, Софью Гройсман, Илью Рождественского, Юлию Апухтину и Алексея Постернака.


В тот же день Доброхотов заявил в беседе с Daily Storm, что The Insider не станет выполнять требования Минюста и маркировать свои материалы после признания иноагентом. Он объяснил, что редакция находится не в России и не подпадает под соответствующую юрисдикцию. По словам Доброхотова, в работе издания ничего не поменяется.


* The Insider внесен Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...