St
«Известия»: Россиянам предложили новые правила получения пенсионных накоплений
Гражданам предлагают вложить свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) минимум на 10 лет undefined

«Известия»: Россиянам предложили новые правила получения пенсионных накоплений

Гражданам предлагают вложить свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) минимум на 10 лет

Власти намерены стимулировать жителей России делать долгосрочные накопления в рамках новой пенсионной реформы. Об этом пишут «Известия». Источники издания рассказали, что для получения налогового вычета и софинансирования со стороны государства гражданам надо будет вложить свои деньги в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) минимум на десять лет.


Отмечается, что окончательное решение по данному вопросу еще не приняли. Однако, как пишет издание, принципиально важно стимулировать жителей России к долгосрочным накоплениям. Это необходимо для привлечения в экономику страны «длинных» денег.


«Для обеспечения долгосрочности вложений обсуждается требование, чтобы пенсионный договор заключался не менее чем на 10 лет», — указывается в статье. При этом государственное софинансирование ожидается лишь в случае с добровольными накоплениями на пенсию, пояснили источники.


К 15 июля кабмин и ЦБ должны внести законодательные изменения для стимулирования долгосрочных сбережений россиян. Такое поручение дал глава государства Владимир Путин. Кроме создания системы гарантирования таких вложений (такой проект уже есть), Путин поручил определить критерии и параметры софинансирования из средств федерального бюджета долгосрочных накоплений граждан, а также механизм налоговых льгот.


Глава Минфина Антон Силуанов сообщил РБК, что ведомство разрабатывает «инструмент пенсионных накоплений с определенными стимулами». В первую очередь это будет касаться налоговой части, уточнял министр. «Вопрос софинансирования имеет место, но он находится в стадии рассмотрения», — добавил Силуанов, не раскрыв деталей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Также коммерческий директор АО «НПФ Эволюция» Олег Мошляк ранее рассказал, что каждый год можно получать налоговый вычет до 15,6 тысячи рублей за средства, внесенные в НПФ. Эксперт добавил, что максимальная база подобного вычета — 120 тысяч рублей. По словам Мошляка, оптимальной пенсией являются выплаты в размере 60-70% от утраченного заработка. Эксперт дал совет россиянам реинвестировать средства для увеличения суммы накоплений.


Ранее Госдума приняла закон об увеличении пенсий военных на 10% процентов с 1 июня. Также закон разрешит остаться на военной службе тем гражданам, которые были признаны негодными, если они имеют награды.


В июне Минтруд разработал параметры индексации страховой пенсии для неработающих пенсионеров на 2023-2025 годы, писал РБК. Ведомство предлагает в 2023 году проиндексировать пенсии на 6,8%, в среднем до 22 174 рублей, в 2024-м — на 6,1%, до 23 390 рублей, с 1 февраля 2025 года — на 4% и с 1 апреля — на 3,6%, до 24 477 рублей. В результате среднегодовой рост пенсий за этот период составит 6,8%.

Известно, что число пенсионеров на учете в ПФР по состоянию на 1 января 2022 года сократилось почти на миллион человек в сравнении с началом прошлого года. Сокращение числа получателей выплат стало максимальным с начала 1990-х годов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...