St
К компании, обслуживающей взорвавшийся дом в Химках, уже были вопросы по газу
В результате ЧП в Подмосковье три человека погибли Коллаж: © Daily Storm

К компании, обслуживающей взорвавшийся дом в Химках, уже были вопросы по газу

В результате ЧП в Подмосковье три человека погибли

Коллаж: © Daily Storm

Девятиэтажку в Химках, где утром 19 марта прогремел взрыв, обслуживает управляющая компания «ЮНИСЕРВИС». Ее пресс-служба сообщила Daily Storm, что они не получали ранее жалоб на состояние здания. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», к «ЮНИСЕРВИСу» были вопросы по газу в 2020 году в одном из домов в Химках.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Нарушение №1 9100307 — неисправное состояние газопровода. А именно: отслоение окрасочного слоя на наружном газопроводе на фасаде жилого дома, следы коррозии», — следует из данных «СПАРК-Интерфакс». В сообщении также указывается, что «по всему периметру дома выявлены факты наличия коррозии газовых трубопроводов».


Кроме того, в 2019 году «ЮНИСЕРВИСу» было предписано «провести мероприятия по устранению ржавых пятен, следов коррозии, отслоения краски» газопровода в обслуживаемом компанией здании.


Представитель «ЮНИСЕРВИСа» в беседе с Daily Storm отметила, что жильцы дома могли заключить договор с любой компанией, и жалоб на состояние газовых систем ранее не поступало.


По предварительным данным, причиной взрыва стал хлопок газа, но жалоб на оборудование не было, поскольку за этим следят другие организации. «Нет, этим занимается «Мособлгаз» и те, кем обслуживается внутриквартирное газовое оборудование, с кем был заключен договор у этого дома. Не могу сказать, с кем был договор, — каждая квартира имеет право с кем угодно заключить договор», — пояснили в «ЮНИСЕРВИСе».



Старший по дому, где произошел взрыв, сообщил журналистам, что плановая проверка была в январе. «Пришел специалист. Посмотрел карнизы опорные, плиту. По квартирам ходил, проверял состояние», — рассказал мужчина.


По его словам, квартира, в которой случилось ЧП, была съемной: «Семью эту жильцы не знали». Мужчина добавил, что «хлопок довольно громкий был», но он вначале не понял, что произошло. «Тут до МКАДа недалеко. Думали, что-то там произошло. А потом уже поняли... Вылетели кирпичные ограждения балконов метров за 50, наверное», — сказал очевидец.


Утром 19 марта в жилой девятиэтажке в Химках в квартире на восьмом этаже прогремел взрыв. После этого начался пожар. Местные жители сообщили Daily Storm, что взрыв, по предварительной информации, прогремел, когда мужчина ставил чайник на плиту. В результате подростка увезли в больницу, а его младший брат, по словам знакомых семьи, погиб.


По последним данным, в результате ЧП погибли три человека, еще семеро пострадали. Состояние трех человек, включая 10-летнего ребенка, оценивается как средней степени тяжести, еще одного пострадавшего — как тяжелое, сообщает ТАСС.


Следственный комитет России завел уголовное дело о небезопасных услугах. В главном управлении МЧС по Московской области ранее подтвердили, что произошел взрыв газовоздушной смеси. Специалисты АО «Мособлгаз» выясняют причины взрыва. В девятиэтажке отключили от газоснабжения 36 квартир. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил оказать всю необходимую помощь жильцам. По словам главы региона, на восстановление пострадавшего подъезда уйдет три недели. Все работы оплатят из регионального бюджета.


Были эвакуированы жильцы двух подъездов. 14 человек разместят в гостинице, сообщили в мэрии города. Также в одном из лицеев развернут пункт временного размещения. Людям пообещали предоставлять горячую еду и, если потребуется, помощь психологов. Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин заверил: пострадавшим окажут всю необходимую помощь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...