St
Каталонский парламент прекратил работу до проведения досрочных выборов
close
15:25, 30 окт. 2017

Каталонский парламент прекратил работу до проведения досрочных выборов

Президент региона Карлес Пучдемон в сопровождении нескольких министров отправился в Брюссель для встречи с местными властями

Президент региона Карлес Пучдемон в сопровождении нескольких министров отправился в Брюссель для встречи с местными властями

Каталонский парламент прекратил работу до проведения досрочных выборов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Matthias Oesterle

Каталонский парламент 30 октября признал решение Мадрида о роспуске и досрочно прекратил свою работу. В отношении уже бывшего руководства Каталонии Генпрокуратура Испании направила иски в Верховный и Национальный суды страны. Президент региона Карлес Пучдемон, против которого также подано исковое заявление, уже улетел в Брюссель, где рассчитывает получить политическое убежище.


Досрочные выборы в парламент Каталонии назначены правительством Испании 21 декабря. Партия «Левые республиканцы Каталонии» объявила, что у испанского премьер-министра Мариано Рахоя, взявшего на себя обязанности главы правительства Каталонии, не было полномочий для такой инициативы. При этом левые смирились с решением и не будут игнорировать выборы, чтобы «сделать их возможными».


В отношении отстраненного руководства Каталонии, в том числе и президента Карлеса Пучдемона, направила иски Генпрокуратура Испании. «Генеральная прокуратура в защиту закона инициирует подачу исков против ключевых политиков женералитета Каталонии», – заявил генеральный прокурор страны Хосе Мануэль Маса. По его словам, каталонские политики обвиняются «в мятеже, призыве к изменению государственного строя и растратах государственных средств».


Премьер-министр Испании объявил об отставке Пучдемона и роспуске парламента Каталонии

Мариано Рахой также сообщил о роспуске правительства региона, всех иностранных делегаций каталонского правительства и сотрудников дипслужбы, назначенных правительством Каталонии 27 октября 2017

Иски против снятых с должностей членов правительства Каталонии адресованы в национальную судебную палату. А против руководителей регионального парламента – в Верховный суд. Такое решение принято, потому что «преступление и его последствия выходят за рамки автономного сообщества» Каталонии, отметили в Генпрокуратуре.

Кроме того, руководство Испании приняло решение о закрытии представительства Каталонии в Брюсселе. В связи с этим представитель провозгласившего независимость региона при Евросоюзе Амадеу Алтафаж объявил о своей отставке. «Я всегда настаивал на силе политического диалога — диалога, основанного на уважении, как двигателе понимания и поиска мирных решений. Европа всегда должна способствовать поиску решений и развитию диалога», – приводит текст прощального письма Алтафажа La Vanguardia.


Премьер-министр Испании и его заместитель взяли на себя функции правительства Каталонии

Основные функции управления лягут на вице-премьера Сорайя Саэнса де Сантамарию 28 октября 2017

Днем 30 октября испанские СМИ сообщили, что Пучдемон и несколько министров правительства Каталонии улетели в Брюсель. По данным El Periodico и La Vanguardia, президент Каталонии планирует встретиться с бельгийскими властями. Пучдемон и министры рассчитывают получить политическое убежище в Бельгии.


Испанское правительство постановило отстранить от должности главу женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона 21 октября, а 26-го числа попыталось распустить парламент. В ответ на это 27 октября региональные власти объявили о независимости. Часом позже сенат Испании на экстренном совещании утвердил решение активировать действие 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить действие автономии Каталонии.


Вечером 27 октября Мадрид заявил о роспуске парламента региона и созыве нового, подконтрольного центральной власти. Обязанности главы правительства Каталонии взяли на себя премьер-министр Испании Мариано Рахой и вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария. 


Через два дня, 29 октября, в Барселоне прошел митинг против независимости Каталонии. По информации организаторов, в акции приняли участие около 1,1 миллиона человек — сторонники организации «Каталонское гражданское общество». Полиция Барселоны озвучила цифру в 300 тысяч.


Пучдемон был и остается главой Каталонии, заявил его заместитель

Против независимости Каталонии выступили свыше миллиона человек 29 октября 2017

Референдум в одном из самых богатых регионов Испании прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,2 миллиона подтвержденных граждан из 5,3 миллиона имеющих право голоса жителей Каталонии. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. Сепаратистские настроения в регионе поддерживаются тем, что провинция является самой экономически развитой в стране: в Каталонии ВВП на душу населения на 30% выше, чем в целом по Испании.