St
Клубы Украины обязали играть в форме с лозунгом «Героям слава!»
На футболках игроков также будет надпись «Слава Украине!» undefined

Клубы Украины обязали играть в форме с лозунгом «Героям слава!»

На футболках игроков также будет надпись «Слава Украине!»

Националистические лозунги «Слава Украине!» и «Героям слава!» появятся на форме украинских футбольных клубов в сезоне 2021/2022. В регламенте прописано, что использование логотипа с патриотическим лозунгом является обязательным. Также на эмблеме будет изображена контурная карта Украины с Крымом в ее составе.


Новый логотип разместят на футболке между логотипом клуба и спонсора (на уровне середины плеча). Отмечается, что в форме с новым логотипом клубы будут не только во время матчей Украинской премьер-лиги, но также и на играх Кубка Украины и Суперкубка.


7 июня, перед чемпионатом Европы, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) одобрил форму сборной Украины по футболу с изображением карты страны, контур которой включает и территорию Крыма, вошедшую в состав России в 2014 году, а также непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики.


На форму подопечных Андрея Шевченко также были нанесены фразы «Слава Украине!» (на спине, над номером и фамилией игрока) и «Героям слава!» (с изнаночной стороны ниже ворота футболки).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент Украины Владимир Зеленский назвал такую форму игроков сборной на Евро «особенной» и «умеющей шокировать». Зеленский добавил, что «Крым — это Украина». По его словам, «Украина едина и неделима».


Однако после запроса со стороны Российского футбольного союза (РФС) УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы националистический лозунг «Героям слава!». «После дальнейшего анализа конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА», — заявили в пресс-службе организации.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала форму украинской сборной с изображением Крыма как части Украины отчаянной художественной акцией. Дипломат предположила, что при создании спортивной одежды в Киеве использовали прием, «создающий иллюзию невозможного». «В русском языке есть простой аналог сложного термина — «обманка», — пояснила Захарова.



Лозунг «Слава Украине! Героям слава!» на спортивной форме полностью копирует германский нацистский аналог, подчеркнула Захарова. «В годы войны этот нацистский клич использовался в регулярных и иррегулярных украинских националистических вооруженных формированиях, большая часть которых была лояльна рейху. <...> Организаторы и зрители чемпионата Европы по футболу должны это знать», — убеждена официальный представитель МИД РФ.


Чемпионат Европы проводился с 11 июня по 11 июля. Сборной Украины предстояло на групповом этапе сыграть с командами Нидерландов, Северной Македонии и Австрии. Команда вышла в плей-офф, где победила в дополнительное время сборную Швеции. В четвертьфинале подопечные Андрея Шевченко сразились с англичанами и потерпели разгромное поражение 0 : 3. Несмотря на это, Украина показала лучший результат в своей истории, дойдя до четвертьфинала европейского первенства.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...