St
«Снова можно есть вкусняшки». Как москвичи отреагировали на отмену QR-кодов в ресторанах
Эта мера действовала три недели Фото:  Global Look Press / Константин Кокошкин

«Снова можно есть вкусняшки». Как москвичи отреагировали на отмену QR-кодов в ресторанах

Эта мера действовала три недели

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене QR-кодов в столичных кафе и ресторанах с 19 июля. Его примеру последовало Подмосковье. С 28 июня в Москве и области посещать заведения общепита могли только привитые, переболевшие и готовые предъявить ПЦР-тест. Теперь ограничения сняты. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию жителей. Некоторые рады, что власти открыли свободный доступ в рестораны и кафе, другие оптимизма не разделяют.


Москвичу Сергею Буланову нравится отмена ограничений, поскольку теперь можно будет «есть вкусняшки»: «Сегодня утром начал писать о том, как избежать коллапса с этим маразмом под названием QR-коды для заведений. Но уже в обед пришла замечательная новость о том, что с 19-го числа их отменят. И снова можно будет ходить в любимые заведения и есть вкусняшки»


Он отметил, что мера по введению кодов для общепита была недостаточно действенной, так как другие общественные места можно было посещать беспрепятственно.


Пользователь Twitter под ником Бордельеро ПоэтЪ считает, что отмена QR-кодов — «это прекрасно». По его мнению, власти признали ошибки, а это — «удел сильных». «Вечером в ресторанчик, но все равно на веранду, так как лето!» — написал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Для некоторых указ Собянина стал неожиданностью. «Отмена QR-кодов меня напрягает больше, чем их введение... Что вообще происходит...» — недоумевает пользователь с ником Human of the mood. Один из юзеров пошутил, что о QR-кодах вели переговоры приезжавшие в столицу талибы*: «Когда в Кремль приезжала делегация талибов, их главным требованием на переговорах была отмена в Москве QR -кодов».





Отмену ограничений в работе общепита оценили и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверен, что власти Москвы в пандемию при введении мер против коронавируса сработали эффективно и гибко.


«Это хороший пример гибкости и эффективности в реализации особых полномочий в рамках пандемии», — цитирует его ТАСС.


Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер Партии Роста Борис Титов тоже отреагировал на решение московских властей. Он назвал это отличной новостью для общепита.


«Обороты восстановятся с первого дня. Более того, за счет отложенного спроса они будут превышать прошлые показатели, — приводит слова Титова «Федеральный бизнес-журнал». — Потери составляли 30-90% в зависимости от наличия веранды. Но вряд ли многие закрылись, период ограничений был достаточно коротким. Пожалуй, меры поддержки не помешают, но главное — это не вводить новых ограничений — это самая главная мера».


Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов уточнил, что рестораны Москвы без веранд за время действия QR-кодов потеряли 60-85% выручки.



С 19 июля в Москве и Подмосковье система QR-кодов в заведениях общепита становится необязательной. Градоначальник столицы Сергей Собянин пояснил, что власти приняли такое решение в связи с улучшением ситуации по COVID-19 и хорошей динамикой вакцинации.


Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем Telegram-канале также сообщил, что система QR-кодов в заведениях региона с 19 июля будет носить только рекомендательный характер. По словам Воробьева, предпринимателям самим предстоит решать, оставить QR-коды в своих заведениях или отменить.



Сергей Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в столице сложной. Но, отметил он, за последние четыре недели наблюдается улучшение основных показателей. «От пика заболеваемости почти в два раза снизилось количество ежедневно выявляемых заболевших ковидом», — сказал он.


С 28 июня по указу Собянина посещать места общественного питания могли только привившиеся, переболевшие в течение последних шести месяцев либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней и сданный только в клинике Москвы. Летние веранды открыты для посещения без предъявления QR-кодов.


В России за сутки от последствий коронавирусной инфекции скончались 799 человек — это антирекорд с начала пандемии. За последние 24 часа выявлено 25 704 новых случая COVID-19, общее число заболевших за все время достигло 5 907 999. Выздоровели за сутки 21 932 пациента. Общее количество смертей от коронавируса за все время пандемии в России — 146 868. Вылечились — 5 300 908 человек.


Максимальное количество умерших от COVID-19 в стране выявляется четвертый день подряд. 15 июля от последствий вируса умер 791 человек, 14 июля — 789, 13 июля — 780.



*«Талибан», талибы — организация, признанная террористической и запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...