St
Косово высылает двух российских дипломатов
Власти непризнанной республики заявили, что их деятельность нарушает национальную безопасность undefined

Косово высылает двух российских дипломатов

Власти непризнанной республики заявили, что их деятельность нарушает национальную безопасность

Власти непризнанной республики Косово объявили о высылке двух российских дипломатов, об этом заявила президент Косова Вьоса Османи. Она попросила МИД республики объявить их персонами нон грата из-за деятельности, нарушающей национальную безопасность страны. Косово борется против «зловредного влияния России и ее сателлитов в регионе», отметила Османи.


Глава Косова уже попросила вице-премьера и главу МИД Донику Гервалу-Шварц объявить российских дипломатов персонами нон грата. По ее словам, их деятельность нанесла вред конституционному строю самопровозглашенной республики. О какой именно деятельности идет речь, в сообщении не уточняется.


«Структуры республики Косово решительны в борьбе против зловредного влияния России и ее сателлитов в регионе, которые работают над уничтожением наших достижений и достижений США, НАТО и ЕС, — написала политик у себя в Facebook. — Поэтому мы и дальше будем близко сотрудничать с нашими американскими и европейскими союзниками для недопущения того, чтобы Косово и наш регион стали жертвой дестабилизирующих амбиций России».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В посольстве России в Белграде (в Косове действует российская дипломатическая канцелярия, являющаяся подразделением посольства в Сербии) заявили «Интерфаксу», что решение Приштины — это провокация и дипломаты не намерены его исполнять.


«На основании резолюции 1244 Совета Безопасности ООН сотрудничаем с Миссией ООН по делам временной администрации в Косове (МООНК). Считаем абсолютно неприемлемыми попытки помешать нашим аккредитованным при МООНК дипломатам осуществлять свою законную — всецело в рамках международного права — деятельность», — сказали агентству в посольстве.


4 октября МИД РФ объявил персоной нон грата сотрудника посольства Северной Македонии в Москве. В ведомстве пояснили, что такое решение принято в качестве ответной меры на аналогичные действия в отношении российского дипломата.


Белград и Приштина должны немедленно вывести свои войска из Северного Косова и ликвидировать установленные там блокпосты, заявил в конце сентября представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, обе стороны должны вернуться к мирному диалогу и избегать провокаций в отношении соседа. Ранее к деэскалации призвал генсек НАТО Йенс Столтенберг.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...