St
Козлы со свастикой и мартышки в форме СС: Ижевская епархия заказала шоу после Рождества
Представители цирка заявили, что закон нарушен не был, однако ситуацией заинтересовалась прокуратура Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Козлы со свастикой и мартышки в форме СС: Ижевская епархия заказала шоу после Рождества

Представители цирка заявили, что закон нарушен не был, однако ситуацией заинтересовалась прокуратура

Коллаж: © Daily Storm

Ижевская епархия заказала рождественское шоу, которое прошло в цирке. Артисты выступали в военной форме Красной армии, а вместе с ними были козлы в попонах со свастикой Третьего рейха. Кроме того, обезьянок облачили в форму, которую носили представители печально известных войск СС. Министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев в беседе с Daily Storm сообщил, что идея шоу о высмеивании нацизма через животных вполне понятна. Однако окончательные выводы можно будет сделать лишь после проверки прокуратуры, которая сейчас ведется.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В прокуратуру никто не обращался. Они сами увидели в соцсетях, как я понимаю, эту запись и начали проверку. Идея, судя по ролику, заключалась, видимо, в том, чтобы образно показать суть фашизма, перенеся это на животных», — заявил Соловьев.


«Я понимаю художников, которые хотели все это выразить, что фашизм это плохо, воспеть победу советского оружия. Но в конечном счете каждый увидел в этом свое», отметил министр.


Соловьев подтвердил, что заказчиком шоу выступила Ижевская епархия. Он добавил, что раньше они проводили подобные мероприятия в театре оперы и балета, а в этом году решили в цирке.


«У нас цирк хороший, там работают замечательные специалисты. Думаю, что все устаканится. По возможности стараюсь сам на цирковые выступления попадать. Цензуры у нас нет в стране. Думаю, что со всем разберемся, всю информацию от [руководства] цирка мы получили», — добавил он.


Источник, близкий к главе Удмуртии, сообщил в беседе с Daily Storm, что власти региона проводят свою проверку, пытаясь разобраться в ситуации.


«Выглядит это [шоу] со стороны неоднозначно. У организаторов были свои резоны на этот счет. Власти пытаются понять, кто не досмотрел. Главное, понять, был ли нарушен закон или нет, остается дожидаться отчета прокуратуры», уточнил собеседник Daily Storm.


11 января прокуратура Удмуртской республики опубликовала заявление, в котором указала, что проводится проверка по факту демонстрации нацистской символики в здании Госцирка Удмуртии.


В ведомстве отметили, что шоу состоялось 8 января, а проверка была организована после того, как в соцсетях появились видеозаписи выступления артистов.



В свою очередь, в Госцирке изданию «Подъем» сообщили, что шоу было задумано провокационным изначально, потому что такого рода искусство «требует зрелищности, иронии и гротеска».


«Госцирк Удмуртии выполнял заказ Ижевской епархии по проведению мероприятия «Рождественская елка», где в соответствии со сценарием, в котором были согласованы пожелания заказчика, присутствовал исторический экскурс», — цитирует портал сообщение цирка.


«То есть мы показывали войну, которая началась в 1941 году. Непосредственно нацистская символика была использована в эпизоде 1942 года. Он сопровождался текстом диктора и визуальным рядом на экранах, а в манеже дрессировщики в костюмах красноармейцев показывали, как прогоняют животных в попоне с нацистской символикой», — уточнили в пресс-службе.


В Госцирке республики подчеркнули, что закон нарушен не был, так как нацистская символика использовалась «не в целях пропаганды, а как часть спектакля».


В пресс-службе Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ подчеркнули, что целью представления было осуждение идеалов нацизма.


«Выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии», отметили в епархии.


В пресс-службе также уточнили, что сюжет шоу был посвящен знаменательным событиям отечественной истории, календарно связанным с праздником Рождества, в том числе перелому в Битве за Москву в январе 1942 года.


27 ноября 2020 года стало известно, что СКР начал проверку по факту продажи в газетных киосках Орла почтовых марок с изображением лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера. Сейчас реализацию товара прекратили. Представитель «Орелроспечати» утверждает, что продажа марок с портретом фюрера была законна, «абсолютно ничего не нарушено».


18 сентября 2020 года Ульяновский областной суд оштрафовал на 120 тысяч рублей местного жителя, попытавшегося загрузить в начале 2020 года на сайте «Бессмертный полк онлайн» фотографию Адольфа Гитлера. Мужчину, которого зовут Вячеслав Круглов, признали виновным в реабилитации нацизма. Ему разрешили выплатить штраф по частям. На суде Круглов высказывался положительно о Гитлере, который, по его мнению, защищал права животных.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...