St
Трамп назвал импичмент продолжением «охоты на ведьм»

Трамп назвал импичмент продолжением «охоты на ведьм»

Президент США проигнорировал вопрос о возможности уйти в отставку, к чему его призывают демократы в Конгрессе

Действующий президент США Дональд Трамп считает тему импичмента «продолжением величайшей охоты на ведьм в истории политики». По мнению Трампа, рассмотрение в Конгрессе инициированного демократами вопроса об объявлении ему импичмента может вызвать «невероятный гнев» в стране.


«Мы не хотим насилия. <...> Думаю, это [импичмент] вызовет невероятный гнев», — сказал американский лидер журналистам перед отбытием в Техас. При этом Трамп проигнорировал вопрос о возможности уйти в отставку, к чему его призывают, в частности, представители Демократической партии в Конгрессе.


Трамп также выразил мнение, что его речь на митинге перед сторонниками 6 января, после которой начались беспорядки у Конгресса, была абсолютно допустимой. Это подтверждают изучавшие ее эксперты, отметил американский лидер. «Она [речь на митинге 6 января] была изучена, и люди пришли к выводу, что она была полностью уместной», — заявил американский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее представители партии демократов внесли в палату представителей Конгресса США резолюцию об импичменте Трампа. В частности, американские политики обвиняют его в «подстрекательстве к мятежу» в связи со штурмом Капитолия сторонниками Трампа. По мнению авторов инициативы, президент в день беспорядков «продемонстрировал, что он будет оставаться угрозой для национальной безопасности, демократии и Конституции, если ему будет позволено остаться на своем посту».


Резолюцию поддержали как минимум 218 конгрессменов: этого достаточно, чтобы документ утвердили для проведения голосования в палате представителей Конгресса.


Во время выступления на митинге в Вашингтоне Трамп призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы «помочь слабым республиканцам» оспорить итоги выборов главы государства. Толпа осадила здание, ворвалась внутрь и прервала совместную сессию Конгресса, утверждавшего официальную победу Джо Байдена. Протестующим удалось добраться до зала заседаний сената США, но сенаторов перед этим эвакуировали.


По последним данным, во время штурма погибли пять человек: четыре митингующих и сотрудник местной полиции. Впоследствии в Вашингтон перебросили войска Нацгвардии. В столице США был введен комендантский час.


Власти США завели не менее 25 дел о внутреннем терроризме после событий у Капитолия 6 января, заявил парламентарий Джейсон Кроу. Он уточнил, что у некоторых задержанных в здании Конгресса нашли огнестрельное оружие, взрывчатку, «коктейли Молотова» и другие предметы, которые свидетельствовали о возможной эскалации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...