St
Курдские «защитники границ» разжигают новый конфликт в Сирии

Курдские «защитники границ» разжигают новый конфликт в Сирии

Турция пригрозила уничтожить новое формирование, а Россия потребовала остановить возможный «раздел» САР

Турция пригрозила уничтожить новое формирование, а Россия потребовала остановить возможный «раздел» САР undefined
Фото: © Flickr.com/us-pacific-command

США рассказали о целях и задачах «армии по защите границ Сирии», чем заново разожгли споры о будущем ближневосточной страны. Россия считает, что Вашингтон хочет раздела САР, а Турция призвала уничтожить объявленные «силы безопасности» до их фактического появления.


Коалиция во главе с США 15 января объяснила цели формирования группы из 30 тысяч военных, которые будут охранять границы находящихся под контролем Демократических сил Сирии (ДСС — проамериканские курдо-арабские войска. — Примеч. «Шторма») территорий к востоку от реки Евфрат. Эти военные продолжат операции по уничтожению остатков ИГ (запрещено в России) предотвратят возрождение группировки. К Службе безопасности границ (СБГ) присоединятся 15 тысяч военных ДСС, которые уже отличились в боях с террористами.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Подразделения СБГ, находясь в подчинении у ДСС, будут обеспечивать безопасность на контрольно-пропускных пунктах и проводить операции по борьбе с самодельными взрывными устройствами. С этими задачами СБГ будут справляться с тем же профессионализмом, который продемонстрировали формирования ДСС при освобождении значительной части восточной Сирии», — цитирует РИА Новости заявление Коалиции.


«Защитники границ» будут стоять на рубежах с Ираком, Иракским Курдистаном, Турцией и к востоку от реки Евфрат, фактически разделяя САР на две части: подконтрольную Асаду Сирию с центром в Дамаске и «коалиционные территории», которые занимают почти четверть всей страны. Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Соединенные Штаты в попытке разделить ближневосточное государство на две зоны. 

«Сейчас те действия, которые мы наблюдаем, показывают, что Соединенные Штаты не хотят сохранить территориально целостную Сирию. Буквально вчера было объявлено о новой инициативе, согласно которой США хотят помочь так называемым силам демократической Сирии создать некие зоны пограничной безопасности... И объявления о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США — это очень серьезный вопрос, который вызывает опасения, что взят курс на раздел Сирии», — заявил Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам внешней политики РФ в 2017 году.


Министр иностранных дел России упомянул также то, что ДСС, на основе которых создаются «защитники границ», состоят преимущественно из курдов, с которыми плохие отношения у еще одного крупного игрока в регионе — Анкары. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко негативно отнесся к инициативе Коалиции и заявил, что США готовят новую ячейку боевиков. «Нашей целью является уничтожение этой террористической армии еще до ее появления. Разве может быть у Турции другая задача, когда речь идет о создании террористического коридора вдоль наших границ?» — цитирует Эрдогана Anadolu Ajansı.

Анкара повторно предложила Вашингтону отправить одну или две бригады в Ракку и Манбидж для борьбы с боевиками, если США откажутся сотрудничать с курдами. Из-за «защитников границ» ситуация стала еще напряженнее: Турция готова в любой момент начать операцию в провинции Африн, где правительство и оппозиция только договорились об условиях режима прекращения огня. Москва и Дамаск просят Анкару проявить сдержанность и не вводить войска, но действия США не помогают стабильности в регионе. Кроме того, возобновление боев в Африне может привести к срыву Конгресса национального диалога, который должен пройти в Сочи 29-30 января.


Послевоенное устройство Сирии стало одной из главных тем международной повестки, после того как 20-21 ноября 2017 года различные участники конфликта объявили о победе над ИГ. Проблема мирного урегулирования ситуации в САР заключается в том, что в стране действуют несколько фракций, из-за разногласий между которыми может разжечься новый конфликт. Лоялисты выступают в пользу сохранения за Башаром Асадом президентства, оппозиция — за его свержение и полную смену власти демократическим путем. Кроме того, на территории Сирии живут курды, желающие если не независимости, то хотя бы автономии. Миллионы беженцев, оставшихся без домов и средств к существованию, также представляют угрозу: среди них могут появиться новые сторонники радикальных идей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...