St
Кузнецова назвала суррогатное материнство «шагом в Средневековье»
Омбудсмен также поддерживает законопроект о запрете использования такой услуги для иностранцев Анна Кузнецова

Кузнецова назвала суррогатное материнство «шагом в Средневековье»

Омбудсмен также поддерживает законопроект о запрете использования такой услуги для иностранцев

Анна Кузнецова Фото: deti.gov.ru

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова выразила мнение, что суррогатное материнство — «шаг в Средневековье» в восприятии защиты прав детей. По словам Кузнецовой, ребенок в документах сурагентств значится как «предмет сделки», что недопустимо. Омбудсмен также заявила, что поддерживает проект закона о запрете суррогатного материнства для иностранцев, но нужно дождаться итогового документа.


«Вы знаете, что в договорах, документах, которые заключаются сурагентствами, ребенок значится как «предмет сделки»? Это в наше время, когда так много говорят о правах человека. Мне кажется, это о многом говорит. Откат назад, шаг в Средневековье в восприятии защиты прав ребенка, защиты детства, просто колоссальный», — цитирует Кузнецову РИА Новости.


Детский омбудсмен отметила, что новый законопроект о запрете услуг суррогатного материнства для иностранцев — «движение абсолютно правильное». «Давайте посмотрим на то, как это будет все формулироваться в итоговом документе. На мой взгляд, движение абсолютно правильное. Мы поддерживаем это направление, и давно уже пора навести порядок», — считает Кузнецова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


11 июня депутаты во главе с вице-спикером Петром Толстым внесли в Госдуму законопроект о введении запрета для иностранцев использовать услуги суррогатного материнства в России. Изменения планируется внести в Семейный кодекс и в действующие законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об актах гражданского состояния», «О гражданстве Российской Федерации».


В документе поясняется, что потенциальные родители суррогатного ребенка должны состоять в браке. Согласно поправкам, услугами суррогатной матери могут пользоваться только одинокие женщины. Одинокие мужчины, желающие стать отцами, лишаются подобной возможности. При этом как минимум один из супругов должен иметь российское гражданство.


Представитель Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Екатерина Померанцева считает, что запрет на суррогатное материнство для иностранцев устранит недостатки действующего законодательства. В частности, это ликвидирует возможность приравнивать действия врачей к торговле людьми.


«Принятие любого закона, который упорядочит деятельность в области суррогатного материнства, является благом с той точки зрения, что сейчас из-за сложившихся недостатков в действующем законодательстве Следственный комитет получил возможность трактовать действия врачей как торговлю людьми», — заявила Померанцева Daily Storm. Она добавила, что из-за недоработок в законе люди, которые занимались помощью бесплодным парам, оказались в СИЗО.


19 января 2021 года глава фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Сергей Неверов в беседе с Daily Storm заявил, что новый законопроект о запрете услуг суррогатного материнства «на экспорт» и одиноких людей должен пройти обсуждение с экспертами. Документ, по мнению авторов инициативы, должен помочь в укреплении института брака.



28 июля 2020 года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ужесточить закон о суррогатном материнстве, чтобы Россия не была «инкубатором для иностранных граждан». Президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак в беседе с Daily Storm назвал странной идею Яровой, поскольку в случае ужесточения правил будут ущемляться права иностранцев, которые могут получать медицинские услуги в РФ согласно действующему законодательству.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...