St
Лавров заявил, что потолок цен на нефть или газ не напугает Россию
Москва будет напрямую договариваться с компаниями-импортерами, отметил глава МИД РФ undefined

Лавров заявил, что потолок цен на нефть или газ не напугает Россию

Москва будет напрямую договариваться с компаниями-импортерами, отметил глава МИД РФ

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россию не интересует, каким будет потолок цен на нефть и газ. Об этом глава МИД сообщил в ходе пресс-конференции, уточнив, что в случае введения Западом ограничений российская сторона будет заключать контракты с партнерами напрямую.


«Какой будет потолок цен, нас это не интересует — мы будем договариваться с нашими партнерами напрямую, и партнеры, которые продолжают с нами работать, они не будут озираться на эти потолки и не будут никаких давать гарантий тем, кто эти потолки незаконным образом вводит», — сказал Лавров.


По его словам, попытка установить потолок цен посылает всем государствам сигнал о необходимости уходить от инструментов, навязанных Западом. В ходе беседы с журналистами министр уточнил, что в рамках переговоров с Индией, Китаем, Турцией и другими крупными покупателями российских энергоресурсов всегда соблюдается баланс интересов по срокам и цене.


«Решаться это должно на взаимной основе между производителем и потребителем, а не каким-то дядей, который просто решил кого-то наказать», — указал Лавров.


Министр подчеркнул, что в данном случае речь не об извлечении Россией максимальной прибыли, а о переходе к построению системы, не зависящей от неоколониальных методов. Он напомнил, что РФ занимается этим в ШОС, БРИКС, Евразийском экономическом союзе и в двусторонних отношениях.


4 ноября о договоренности внутри G7 ввести потолок цен на российскую нефть сообщило агентство Reuters. По информации источников издания, вместо динамического коридора установят фиксированную максимальную ставку, которая подлежит пересмотру «по мере необходимости».


27 октября агентство Bloomberg сообщило, что Соединенные Штаты хотят ввести потолок цен на нефть из РФ выше 60 долларов за баррель. Такое решение может быть принято до 5 декабря из-за опасения, что Москва прекратит поставки, если цена на топливо будет слишком низкой.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...