St
Лидеры КНДР и Южной Кореи нацелились на подписание мирного договора

Лидеры КНДР и Южной Кореи нацелились на подписание мирного договора

Северная Корея надеется перестать быть страной-изгоем, а президент Южной Мун Чжэ Ин хочет укрепить свои позиции в стране

Северная Корея надеется перестать быть страной-изгоем, а президент Южной Мун Чжэ Ин хочет укрепить свои позиции в стране
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kcna

Южнокорейские СМИ заявили о том, что глава КНДР Ким Чен Ын планирует подписать мирный договор с США после встречи с президентом Дональдом Трампом. Появление первого официального международного документа было целью Пхеньяна более 70 лет. Посреднику переговоров, президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину мирный договор также нужен, чтобы укрепить свои позиции в стране, рассказал «Шторму» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов.


И в КНДР, и в США оптимистично относятся к предстоящей встрече между Ким Чен Ином и Дональдом Трампом, пишет южнокорейская газета Dong-A Ilbo. Источник в правительстве Республики Корея сообщил изданию, что северокорейский вождь на ней стремится подписать первый в истории его страны международный документ. «Конечная цель Ким Чен Ына состоит в том, чтобы подписать мирный договор с США и установить нормальные дипломатические отношения, вплоть до открытия американского посольства в Пхеньяне», — пишет газета.



Корейская война закончилась в 1953 году договором о прекращении огня, нарушенном через пять лет американцами и официально расторгнутом Пхеньяном в 2016 году. Мирного договора и признания существования КНДР в международно-правовом поле не существует. Во время Корейской войны большинство сил ООН, включая командование, состояло из американцев, настаивает Пхеньян, следовательно соглашение о мире требуется заключать с США. 


Северная Корея годами добивается документального признания своего существования: без этого у КНДР нет прав в международном сообществе. «Северяне довольно давно хотели дипотношений с США, потому что это уже выход из статуса страны-изгоя. Статус страны-изгоя — это когда обещания нарушать можно, неджентельменские методы применять можно, и поскольку ты изгой, ты не имеешь права жаловаться. Ты — патентованный негодяй», — объяснил эксперт.



Инициатива начать переговоры идет от самого президента США. В таких случаях, отмечает Асмолов, КНДР часто идет навстречу. «Были моменты [потепления отношений] при Картере, были моменты, когда Олбрайт приезжала в 1999 году урегулировать первый виток ракетного кризиса. Тогда они вполне мило поговорили с Ким Чен Иром. Когда американцы шли на диалог, основанный на взаимных уступках, северяне вели себя вполне конструктивно», — подчеркнул Асмолов.


Немаловажную роль для Пхеньяна также играет то, что сама инициатива переговоров идет от президента Дональда Трампа, человека, который на протяжении всего своего срока у власти оскорблял КНДР и ее лидера. Северная Корея воспринимает заявления, которые глава государства делает в Twitter, достаточно серьезно, в отличие от самих американцев. Теперь же агрессивной риторике и «президентскому рэп-баттлу» может прийти конец, считает эксперт. Самому же Трампу переговоры с Ким Чен Ином позволят стать «первым» в еще одной области: никто из президентов США не садился за стол переговоров с северокорейскими вождями.



Успешные переговоры между КНДР и США необходимы и посреднику, действия которого к ним привели — президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину. Получивший власть в 2017 году после позорного импичмента своей предшественницы Пак Кынхе, глава государства пытается одновременно прославиться и закрепиться во власти: летом 2018 года страна проголосует за или против ограничения президентских полномочий.


«Муну очень важно все это сделать, потому что у него летом выборы в местные органы власти, на них он много чего поставил, потому что к ним привязывается референдум по изменению Конституции», — отметил Асмолов. Помешать заключению мирного договора могут противники Трампа внутри страны. Для них любые переговоры с КНДР, цель которых — не капитуляция последней, — это попытка навредить США. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...