St
Лукашенко: Я не диктатор, я никому ничего не диктовал и диктовать не собираюсь
По его словам, причина кроется в белорусской экономике undefined

Лукашенко: Я не диктатор, я никому ничего не диктовал и диктовать не собираюсь

По его словам, причина кроется в белорусской экономике

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не был и никогда не будет диктатором. По его словам, на это просто не хватает ресурсов белорусского государства. Заявление он сделал в ходе «Большого разговора» со СМИ, экспертами и представителями общественности.


«Для того чтобы диктовать в мире — я вполне вменяемый человек, — надо иметь соответствующие ресурсы. У нас этого ресурса нет. Поэтому я никому ничего не диктовал и диктовать не собираюсь», — заявил Лукашенко.


«Весь ресурс, который у меня есть, — я должен обеспечить безопасность и сохранность созданного суверенного и независимого государства впервые за многовековую историю. На остальное у меня нет желания и возможностей тратить ресурсы», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Лукашенко призвал европейских партнеров не браться за «санкционные топоры и вилы». По его словам, такая политика может быть вредной для тех, кто вводит ограничительные меры. 


В последние недели обострилась ситуация на границе Литвы и Белоруссии. Литовские пограничники с начала года зафиксировали рекордное число мигрантов, которые переходят с территории Белоруссии, — более 4000 человек.


Кризис осложняется тем, что власти Литвы обвиняют Белоруссию в организации потока нелегальных мигрантов. Литва считает, что белорусские власти используют своего национального туроператора «Центркурорт» для переправки мигрантов из Сирии и Ирака к литовским границам и зарабатывают на этом.


4 августа белорусские пограничники обнаружили на своей территории нелегального мигранта восточной внешности — предположительно, иракца. Он был в тяжелом состоянии и спустя время скончался.


Позже Лукашенко обвинил власти Литвы в нацизме. По его словам, на границе с Белоруссией специально оставляют тяжелораненых людей, чтобы оказывать давление на Минск. 


Отношения Литвы и других европейских стран с Белоруссией осложнились после выборов президента в последней. Они прошли ровно год назад, 9 августа. На них, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Евросоюз не признал итоги выборов и ввел несколько пакетов санкций против Белоруссии.


Также двусторонние отношения ухудшились после инцидента с бывшим главным редактором белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. 23 мая его задержали в аэропорту Минска. Белорусские власти заявили, что на борту лайнера, на котором из Афин в Вильнюс летел Протасевич, была бомба. Позже взрывное устройство не нашли. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...