St
Россия поставит Белоруссии вооружение на миллиард долларов
Среди прочего стороны обсуждают возможность поставок комплексов С-400 undefined

Россия поставит Белоруссии вооружение на миллиард долларов

Среди прочего стороны обсуждают возможность поставок комплексов С-400

Белоруссия планирует до 2025 года купить у России вооружения более чем на миллиард долларов. Минск уже согласовал с Москвой перечень вооружения, которое будет закуплено. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с журналистами. 


«Сейчас [зенитными ракетными] комплексами С-300 полностью перекрыто западное направление Беларуси. Но у нас добавилось южное направление», — сказал Лукашенко в ходе посещения учений «Запад-2021». По его словам, на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве, которая состоялась 9 сентября, он обсудил поставки зенитных ракетных комплексов С-400. 


Также Лукашенко заявил, что Путин в октябре посетит Белоруссию. По его словам, Путин прибудет в Минск, чтобы «не перегружаться по принятию решений» по итогам прошедших переговоров в Москве: «Он прилетит к нам в Минск, где-то 15 октября будет у нас саммит СНГ, <…> и мы обсудим конкретику».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На пресс-конференции по итогам встречи лидеры двух стран заявили, что согласовали все 28 программ Союзного государства. В ближайшие месяцы Белоруссия должна получить около 630 миллионов долларов в качестве займа. Также стороны договорились о сохранении нынешней цены на газ для Минска — 128,5 доллара за тысячу кубометров. 


О возможных поставках С-400 Лукашенко говорил и в начале сентября. Помимо зенитных ракетных комплексов Минск может приобрести десятки самолетов и вертолетов. До этого, в августе, Лукашенко говорил, что Минск получит деньги для покупки вооружения из кредита, который выдан Москвой на строительство атомной электростанции.


В июне он призвал научить всех граждан страны обращаться с огнестрельным оружием. По мнению Лукашенко, «мир одурел и война может вспыхнуть в любой момент», поэтому умение пользоваться оружием не будет лишним. Белорусский лидер предположил, что в противном случае гражданам придется «учиться в тяжелые времена на поле боя».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...