St
Матвиенко призвала не «подливать масла в огонь» конфликта в Нагорном Карабахе

Матвиенко призвала не «подливать масла в огонь» конфликта в Нагорном Карабахе

Спикер Совета Федерации отметила, что противостояние не имеет военного решения

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала стороны карабахского конфликта прекратить все провокационные заявления, которые только «подливают масла в огонь». Она отметила, что противостояние не имеет военного решения, это понимают и Армения, и Азербайджан. Также, по словам Матвиенко, президент России Владимир Путин делает многое, чтобы прекратить огонь в Нагорном Карабахе.


«Надо прекратить всякие провокационные заявления с одной и с другой стороны, которые не позволяют стабилизировать как-то ситуацию, а только подливают масла в огонь и [подрывают] реальное желание сесть за стол переговоров и найти решение»— заявила Матвиенко в интервью ТАСС.


Председатель Совфеда, отметив необходимость прекращения боевых действий, подчеркнула, что конфликт не имеет военного решения.


«Как бы кто и чего ни утверждал, мне кажется, и с обеих сторон уже приходит понимание, что нет военного решения, и мы неоднократно об этом говорили. Военного решения этого конфликта нет — только переговоры, только взаимные компромиссы с двух сторон, только поиск взаимоприемлемого решения»— сказала Матвиенко, добавив, что «диктатом ни одна, ни другая сторона ничего не добьется».


«Любое общение, любые контакты, любой диалог, любые телефонные переговоры, конечно, лучше выстрелов. И у нас очень хорошие состоялись беседы с председателями парламентов и Армении, и Азербайджана. И, конечно, они тоже очень встревожены всем тем, что происходит, каждый пытается изложить свою правду»— подчеркнула спикер СФ.


Матвиенко также заявила, что позиция России относительно конфликта в Нагорном Карабахе остается неизменной. По ее словам, «президент нашей страны делает многое для того, чтобы добиться результата, — немедленно прекратить боевые действия, прекратить огонь».


Участие иностранных бандформирований и террористических группировок в конфликте представляет большую угрозу для региона, отметила спикер Совфеда. Она назвала недопустимой интернационализацию сложившегося противостояния.


«Хотя отрицается это, но уже об этом заявили внешняя разведка и России, и Франции, и другие многие, что фиксируется участие бандформирований, террористических группировок других государств, их вовлечение в эти боевые действия. <...> Это уже очень серьезная история и очень серьезная опасность не только для Армении и Азербайджана, это для региона в целом представляет большую угрозу», — обратила внимание Валентина Матвиенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце сентября Валентина Матвиенко заявила, что Россия окажет содействие Армении и Азербайджану в мирном урегулировании конфликта.


«В своем качестве сопредседателя этой группы (Минской группы ОБСЕ) Россия, конечно же, готова и в эти непростые дни оказать все возможное содействие Азербайджану и Армении в поиске путей мирного урегулирования спорных вопросов, в том числе — с задействованием возможностей парламентской дипломатии», — сообщила представитель СФ.


Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


В ночь на 10 октября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении огня в районе непризнанной республики Нагорный Карабах и обмене телами погибших. Также Баку и Ереван договорились приступить к обсуждениям при участии представителей ОБСЕ. Однако вскоре обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам. ВС Армении в ночь на 14 октября назвали бои, прошедшие накануне, «особо тяжелыми».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...