St
Навальный не сядет нам на шею: Чичваркин и Алексашенко рассчитывают на разумность оппозиционера

Навальный не сядет нам на шею: Чичваркин и Алексашенко рассчитывают на разумность оппозиционера

Основатель ФБК ранее заявил, что бизнесмен и экономист были в числе тех, кто оплатил его лечение в Германии

Несмотря на то что против оппозиционера Алексея Навального выдвинуты в России многомиллионные иски, поддерживающие его бизнесмен Евгений Чичваркин и бывший замглавы Минфина России Сергей Алексашенко заявили в беседе с Daily Storm, что не опасаются ситуации, при которой политик может «сесть им на шею». Основатель ФБК ранее заявил, что его перелет в Германию (79 тысяч евро) и лечение в клинике Charite (49,9 тысячи евро) оплатили Чичваркин, Алексашенко, IT-специалист Роман Иванов и предприниматель Борис Зимин.


«Я такого сценария не вижу. Я даже не очень понимаю, как он может быть реализован. Скажем так: мой объем помощи не является критически важным для господина Навального. Он без моей помощи вполне может жить и вести свою деятельность. Но я считаю правильным оказывать ему поддержку. А много это или мало ему решать», — ответил бывший заместитель главы Минфина России.


Алексашенко сказал, что будет продолжать поддерживать Навального. Экс-министр уверен, что оппозиционер, несмотря на непростое финансовое положение в связи с исками против него, вряд ли «сядет ему на шею».


«Я его поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать впредь. Я с ним давно знаком, у нас с ним своя история отношений. Они порой разные бывают, но основную его деятельность я поддерживаю», заявил Сергей Алексашенко.


Экономист также не намерен подтверждать или опровергать, помогал ли он оплачивать счета Навального в клинике Charite: «Если он назвал мою фамилию, значит, все».


Что касается решения оппозиционера вернуться в Россию, то это инициатива исключительно его инициатива, они ее не обсуждали, продолжил Алексашенко.


«Это его решение, я его понимаю. Мы это не обсуждали. Но, знаете, «каждый выбирает для себя женщину, религию и дорогу [цитата из стихотворения Юрия Левитанского]», рассудил собеседник.


Чичваркин в свою очередь подтвердил Daily Storm, что помогал оплатить больничные счета Навального, — а поступил он так из-за «экстраординарной ситуации», в которой оказался основатель ФБК. Однако финансовую и другую помощь кому-либо, включая друзей, бизнесмен, по его словам, оказывает только тогда, когда считает нужным.


«Для меня нет проблем отказать никому, даже друзьям. Мне никто не может сесть на шею. Я оказываю помощь только тогда, когда считаю необходимым», — отметил Евгений Чичваркин.


«Обычно я спонсировал расследование и юристов [ФБК]. Но здесь экстраординарная ситуация, когда не грипп или простуда, а когда лечение стоит очень дорого, где-то почти 140 тысяч евро вместе с переездами. Поэтому я посчитал необходимым его поддержать», — объяснил предприниматель.


Также Чичваркин сообщил Forbes, что будет помогать Навальному и в дальнейшем, если потребуется, и пожелал ему здоровья: «Если мы что-то можем сделать, чтобы его спасти, мы должны это сделать. Деньги для этого и нужны — чтобы строить, созидать, дарить здоровье и жизнь».


На вопрос РБК, какая доля из упомянутой Навальным суммы (49,9 тысячи евро) предоставлена Чичваркиным, тот ответил: «Заметная». Потом, по его словам, суммы, которые он планирует перечислять политику для дальнейшего лечения, будут «значительно меньшими».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


14 октября Навальный сообщил, что перелет из Омска в Берлин стоил 79 тысяч евро и был оплачен бизнесменом Борисом Зиминым. Счет за больницу составил 49,9 тысячи евро, добавил оппозиционер.


«[Счет] оплачен в складчину: предпринимателем Евгением Чичваркиным, экономистом Сергеем Алексашенко, айтишником Романом Ивановым [руководителем «Яндекс.Браузера»]», сообщил основатель ФБК.


Также Навальный рассказал, что его счета остаются заблокированными. «Финансы и источники доходов политика должны быть понятны и открыты. Я всегда выступаю за это и сам уже несколько лет публикую информацию о своих доходах и имуществе, хотя обязанности у меня такой нет, я не чиновник», добавил оппозиционер.



Навальному стало плохо 20 августа на борту рейса Томск — Москва. Самолет срочно сел в Омске, где оппозиционера госпитализировали. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Через два дня Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. 23 сентября его выписали. Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Российские власти заявили, что немецкой стороне был направлен официальный запрос по этой ситуации, ответ на который до сих не получен.


12 октября главы министерств иностранных дел государств Евросоюза поддержали предложение Франции и Германии ввести санкции против лиц, причастных к отравлению Навального. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил, что произошедший с оппозиционером инцидент не будет определять отношения Евросоюза и России. По его словам, ограничительные меры будут вводить по конкретному делу, что не помешает реализации других соглашений.


В конце августа 2020 года российский бизнесмен Евгений Пригожин поручил погасить долг Алексея Навального, Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Любови Соболь перед комбинатом питания «Московский школьник» на сумму почти 88 миллионов рублей.


В конце сентября пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что приставы наложили арест на квартиру оппозиционера, пока он находился в коме в берлинской клинике Charite. По ее словам, арест на жилье наложен по иску компании «Московский школьник».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...