St
СМИ: ЕС введет санкции по «делу Навального» против Кириенко и Бортникова

СМИ: ЕС введет санкции по «делу Навального» против Кириенко и Бортникова

В список также попали два заместителя главы Минообороны и полпред президента в Сибирском федеральном округе

Издание The New York Times (NYT) опубликовало список российских чиновников, в отношении которых Евросоюз намерен ввести санкции из-за инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным. Уточняется, что ограничительные меры распространят на директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко и начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина.


«Остальные — Алексей Криворучко и Павел Попов, два заместителя министра обороны, и Сергей Меняйло, полпред Путина в Сибирском федеральном округе», сообщает The New York Times.


Американская газета уточнила, что санкционный список был утвержден 14 октября, а будет официально принят утром 15 октября. По информации издания, под ограничения может попасть Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Издание утверждает, что именно там якобы было разработано нервно-паралитическое вещество «Новичок».


О возможных санкциях в отношении ГосНИИОХТ ранее также сообщало немецкое агентство DPA. В 2018 году британская пресса со ссылкой на источники утверждала, что «Новичок» произведен в лаборатории одного из филиалов института. В августе 2020 года в отношении ГосНИИОХТ санкции ввели США.


12 октября руководители министерств иностранных дел стран Евросоюза поддержали предложение Франции и Германии ввести санкции против лиц, причастных к отравлению Навального. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель при этом отметил, что произошедший с оппозиционером инцидент не будет определять отношения Евросоюза и России. По его словам, ограничительные меры будут вводить по конкретному делу, что не помешает реализации других соглашений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Эксперты ОЗХО ранее заявили, что Навальный отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», однако не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Документ подтвердил наличие отравляющих веществ в крови оппозиционера. Результаты исследования переданы в ФРГ.


О том, что технический анализ ОЗХО подтвердил следы нервно-паралитического яда «Новичок» в организме основателя ФБК, рассказало в Twitter британское представительство организации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремль пока не располагает отчетом ОЗХО о результатах исследования анализов Навального.


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что врачи клиники Charite, как и их российские коллеги, не нашли в анализах Навального никаких следов боевых отравляющих веществ. По словам Лаврова, химические элементы «найдены» уже в лаборатории бундесвера. 9 октября глава российского внешнеполитического ведомства предположил, что Берлин, скорее всего, не предоставит Москве доказательства по делу об отравлении Навального.


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали.


Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, однако никаких противоправных действий в отношении оппозиционера не выявила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...