St
МИД РФ назвал отравление Навального невыгодным российским властям

МИД РФ назвал отравление Навального невыгодным российским властям

Дипломаты также указали, что Москва считает «глубоко оскорбительными» обвинения Запада в адрес лечивших политика омских врачей

Россия считает «глубоко оскорбительными» обвинения со стороны Запада в адрес омских врачей, лечивших оппозиционного политика Алексей Навального, сообщили в МИД РФ. Вопрос по поводу ситуации с основателем ФБК поднимался на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и заместителя госсекретаря США Стивена Бигана. Вашингтон пообещал крайне суровое наказание в случае подтверждения версии с умышленным отравлением российского политика. Москва в ответ заявила, что руководству РФ отравление Навального невыгодно.


На встрече, как отметили в ведомстве, российская сторона обратила внимание Бигана, что Вашингтон и Брюссель с «подозрительной поспешностью» подхватили версию об «умышленном отравлении» Навального.


«Неизбежно возникает вопрос: кому это выгодно? Российскому руководству явно нет. Более того, мы вновь напомнили о нашей готовности открыто, непредвзято и с реально установленными фактами на руках рассмотреть не только данный конкретный случай, но и так называемые «дела А.В. Литвиненко и Скрипалей», о которых сейчас вновь дружно и как по команде вспомнили западные СМИ», говорится в сообщении МИД РФ.


«Заранее определив случившееся как «инцидент», американская сторона акцентировала, что «в случае подтверждения версии о его отравлении как оппозиционера Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году», указали в ведомстве.


Российские дипломаты в ответ заявили, что Москва выступает за «самое тщательное и максимально объективное расследование произошедшего».


«Считаем глубоко оскорбительными обвинения в некоем стремлении «сокрыть истину», звучащие из западных столиц в адрес омских врачей, незамедлительно оказавших А.А. Навальному высококвалифицированную помощь», отметили в российском дипведомстве.


«Напомнили в этой связи, что полные данные истории болезни пострадавшего были ими переданы бригаде немецких врачей, прибывших в Омск для транспортировки А.А. Навального в берлинскую клинику Charite. Рассчитываем, что и немецкие медики проявят столь же профессиональный подход и не допустят использования результатов их лабораторных исследований в каких-либо политизированных целях», подчеркнули в министерстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 августа врачи берлинской больницы Charite, где находится Навальный, заявили, что политик был отравлен: у него выявили интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. Конкретное вещество не установлено. Пациента лечат атропином. Врачи сообщили, что оппозиционер остается в искусственной коме, острой угрозы жизни нет. Однако, по словам медиков, долгосрочные последствия для нервной системы Навального нельзя исключать.


Однако завотделением анестезиологии-реанимации №1 Центра имени Пирогова в Омске Борис Теплых рассказал, что врачи в первый день госпитализации Навального проверяли версию об отравлении ингибиторами холинэстеразы, и она не подтвердилась. По словам Теплых, ничего нового немецкие врачи из клиники Charite не сообщили, потому что они описали общую клиническую картину, но само вещество так и не нашли, как и российские медики.



Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, оппозиционера госпитализировали. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила журналистам, что он ничего не ел утром и только пил чай. Врачи первоначально оценили состояние Навального как стабильно тяжелое, он впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа основателя ФБК самолетом доставили в аэропорт Берлина, а затем в клинику Charite.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...