St
МИД Тайваня отверг модель «одна страна, две системы», предложенную Китаем
Отношения Пекина и Тайбэя стали более напряженными из-за визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров undefined

МИД Тайваня отверг модель «одна страна, две системы», предложенную Китаем

Отношения Пекина и Тайбэя стали более напряженными из-за визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров

Тайвань отвергает модель «одна страна, две системы», которую предложил Китай «Белой книге» на этой неделе, только народ острова может решать свое будущее. Об этом на пресс-конференции заявила представитель МИД Тайваня Джоан Оу. 


По ее словам, власти Китая использовали недавний визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров как предлог для запугивания народа Тайваня.  


Пелоси посетила частично признанное государство 2-3 августа. Она называла целями своей поездки поддержку тайваньской демократии. Китай выразил протест из-за визита Пелоси, поскольку считает Тайвань своей провинцией. 


«Белая книга» — документ, который каждые два года публикуют власти Китая, в нем излагается оборонная стратегия страны. Новую версию «Белой книги» Пекин опубликовал 10 августа. В ней КНР, в частности, не исключила применение военной силы для воссоединения с Тайванем. 


Модель «одна страна, две системы», также упомянутая в «Белой книге», — не новая идея. Ее в начале 1980-х годов предложил фактический лидер Китая Дэн Сяопин. Она заключается в том, что на таких территориях, как Тайвань, Гонконг и Макао, должны остаться собственные экономические и политические системы, на остальной территории КНР — свои. 


Тайвань объявил об отделении от материкового Китая в 1949 году. Де-факто островное государство является самостоятельной страной: у нее есть своя Конституция, армия, в стране независимо от Китая избирают политических лидеров.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...